Дмитриевская поминальная суббота пройдёт 3 ноября 2018 года


Дмитриевская поминальная суббота пройдёт 3 ноября 2018 года

В пятницу церковь проводит панихиду в честь Дмитриевской поминальной субботы. День поминания усопших родственников пройдёт 3 ноября 2018 года. В субботу церковнослужители проводят литургию в память об усопших, после чего верующие отправляются на кладбище, чтобы навестить своих предков.

История Дмитриевской поминальной субботы 3 ноября 2018 года


Дмитриевская поминальная суббота пройдёт 3 ноября 2018 года

Дмитриевская поминальная суббота пройдёт в России 3 ноября 2018 года. Верующие утверждают, что этот день назначил отмечать князь Дмитрий Донской. Полководец принял решение об утверждении поминальной субботы после событий Куликовской битвы. Историки считают, что корни дня поминания усопших уходят в языческие времена. По их словам, данный процесс носил название Дедова суббота. Люди старались закончить все хозяйственные дела до назначенной даты, а также собрать весь урожай и обработать землю.

Утром в Дедову субботу мужчины отправлялись белить деревья и чинить поломанные вещи, а женщины занимались приготовлением поминальных блюд. После выполненных дел, вся семья должна была пойти и попариться в бане. Люди верили, что таким образом они смывали с себя все земные грехи. В Дмитриевскую субботу верующие обязательно застилали стол новой светлой скатертью, а также угощали гостей узваром, кутьёй и домашней выпечкой.

Обязательным атрибутом на столе считались свечи, которые зажигали для того, чтобы позвать за трапезу усопших родственников. Глава семейства рассказывал детям об их предках, а также давал дельные жизненные советы. В народе считалось, если в этот день задобрить умерших родственников вкусной едой, то весь последующий год семья будет жить в достатке.

Традиции в Дмитриевскую поминальную субботу с посещением кладбища 3 ноября 2018 года


Дмитриевская поминальная суббота пройдёт 3 ноября 2018 года

В пятницу вечером верующие отправляются на службу в церковь. Церковнослужители в этот день совершают большую панихиду. Рано утром служба также проводится. Она считается заупокойной и проходит как литургия. Для того, чтобы помянуть усопших родственников, люди пишут записки с их именами и оставляют в храме. Также, принято в этот день подавать милостыню нуждающимся людям. Церковнослужители в Дмитриевскую поминальную субботу запрещают приносить с собой на панихиду алкоголь и блюда из мяса.






Особой традицией считается принесение в дар 3 хлеба. Эта выпечка берётся с собой на службу в церковь. Одна буханка отдаётся как подарок для предков, 2 за недавно умерших родственников, а 3 за людей, которые погибли на войне или были лишены жизни при помощи насилия. В качестве подарков в церковь можно принести сладости, фрукты и овощи. После церковной службы люди отправляются на кладбище, чтобы навестить своих предков. Там же, верующие устраивают трапезы и разговаривают с усопшими родственниками. Если люди не имеют возможности отправиться на кладбище, то им стоит помолиться и помянуть родственников дома.

Исторические обычаи в Дмитриевскую поминальную субботу 3 ноября


Дмитриевская поминальная суббота пройдёт 3 ноября 2018 года

С наступлением Дмитриевской поминальной субботы, люди старались закончить все свои дела по хозяйству. В народе считалось, что день памяти усопших родственников означает скорое наступление холодов, поэтому урожай старались собрать до назначенной даты. Женщина в Дмитриевскую поминальную субботу старалась навести чистоту в доме и приготовить поминальный стол. Хозяин обходил своё владение и чинил поломанные предметы.

Особым обычаем в этот день считается очищение тела и души от земных грехов. Для этого вся семья ходит в баню. Если её нет дома, то хозяева и дети купаются в ванной. Обязательно после всего процесса мытья оставить чистое полотенце. Верующие считают, что таким образом усопшие родственники также смогут искупаться.

Запрещено в Дмитриевскую поминальную субботу пользоваться острыми предметами. На столе обязательно должны быть ложки. Использование вилок в этот день запрещается, так как, согласно поверьям, люди могут ранить душу пришедшего на трапезу покойного родственника. Зажжённые свечи на столе служили проводником реального мира с потусторонним миром. С их помощью семья могла позвать на трапезу своих предков. Хозяйка после ужина оставляла по столовой ложке с каждого блюда на столе. Считалось, что таким образом покойные родственники будут задобрены хозяевами дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: