В Дмитриевскую поминальную субботу 3 ноября 2018 года принято ходить на кладбище


В Дмитриевскую поминальную субботу 3 ноября 2018 года принято ходить на кладбище

3 ноября 2018 года в православных россиян состоится Дмитриевская поминальная суббота. Это особый день, когда стоит вспоминать о родных и близких, которые уже покинули эту землю, и посещать их могилы на кладбище. Дмитриевскую субботу традиционно отмечают в канун Дмитриевого дня, утвержденного в честь святого Дмитрия Солунского.

Дмитриевская поминальная суббота имеет две версии происхождения


В Дмитриевскую поминальную субботу 3 ноября 2018 года принято ходить на кладбище

Существует две версии истории появления Дмитриевской поминальной субботы. Одни христиане уверены, что этот день имеет православные корни, другие думают, что Дмитриевская суббота связана с язычеством.

Православная версия гласит, Дмитриевская суббота была утверждена в честь солдат, которые погибли в Куликовской битве. Сделать такой день православной церкви посоветовал Дмитрий Донской. Священнослужители согласились, говоря, что во время Куликовского сражения погибли, в основном, православные христиане. Со временем Дмитриевская суббота стала отмечаться в память о погибших воинах, а затем переросла в День поминовения всех усопших.

Что касается языческой истории, то Дмитриев день приурочен осени, а именно периоду, когда прадеды традиционно почитали умерших родственников.

Славяне придерживались языческих обычаев в Дмитриевскую поминальную субботу


В Дмитриевскую поминальную субботу 3 ноября 2018 года принято ходить на кладбище

Древние славяне в Дмитриевскую субботу отмечали праздник перехода от осени к зиме. В этот день старались закончить все дела и подготовиться к зимним морозам. Прадеды называли 3 ноября Осенние Деды или Дедова суббота. Именно в этот день женщины начинали генеральную уборку. Мыли как дом, так и крыльцо возле дома. Поливали водой лавки и столы на улице. Перед Дедовой субботой вся семья должна была хорошо вымыться, а затем оставить воду с веником и для умерших.






В Дмитриевскую родительскую субботу семейный обед был немного другим, нежели в другой поминальный день. Перед этим днем всегда покупалась новая скатерть и именно ней застилали поминальный стол. Считалось, что души усопших приходят в этот день к своим родным и садятся вместе с ними за стол, поэтому люди всегда ставили дополнительные стулья. На стол ставили блюда, которые любили умершие родственники.

Еще одним обязательным атрибутом поминального стола была свеча. Ее зажигали в память об усопших и таким образом давали понять, что о них помнят. Вспоминали прадеды о том, какие были усопшие при жизни. Говорили только о хорошем.

В Дмитриевскую субботу прадеды обязательно помогали нищим и голодающим.

Православные христиане в Дмитриевскую поминальную субботу ходят на кладбище


В Дмитриевскую поминальную субботу 3 ноября 2018 года принято ходить на кладбище

Православные христиане День поминовения усопших проводят в церковных канонах. Обязательно ходят на Богослужение вечером в канун родительской субботы. Идет Богослужение всю ночь, во время которого произносятся молитвы за умерших, а утром проходит заупокойная литургия, затем общая панахида.

Чтобы помянуть умерших, верующие заранее подготавливают записки с именами усопших. Имена должны быть написаны большими буквами в родительном падеже. Затем эти имена произносятся во время молитвы.

После церкви православные христиане идут на могилы к родным и устраивают поминальный обед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: