Какой сегодня праздник, 1 ноября 2018: церковный праздник по православному календарю


Какой сегодня праздник, 1 ноября 2018: церковный праздник по православному календарю

Сегодняшний день является особенным в том плане, что на него приходится сразу несколько праздников. Именно о них пойдет речь далее в контексте описания 1 ноября 2018 года. Что за праздники отмечаются сегодня? Читайте дальше.

В России профессиональный праздник отмечают судебные приставы. В свою очередь на 1 ноября также выпадает Международный день вегана. Народный календарь повествует о следующем празднике: Иванов день.

Какой сегодня праздник, 1 ноября: День судебного пристава России

День судебного пристава в России установлен президентским Указом от 8 сентября 2009 года № 1019 «Об установлении Дня судебного пристава». Дата празднования - 1 ноября.

Впервые упоминания о судебных приставах встречаются на Руси в документах периода феодальной раздробленности. В то время приставы могли привлекать к работе войска и полицию, а наказание доходило вплоть до каторжных работ. Судебная реформа Александра II в 1864 году положила начало созданию института судебных приставов, просуществовавшего до прихода к власти большевиков, после чего он был упразднен.
После этого только в 1997 году были приняты специальные законодательные акты, регулирующие сферу принудительного исполнения судебных решений. К таким документам относятся ФЗ «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

Праздник сегодня, 01.10.2018, какой: Международный день вегана

Международный день вегана (World Vegan Day) - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие.

Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным Уотсоном 1 ноября 1944 года в Лондоне. Веганизм (веганство) - образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством. Веганы - приверженцы веганизма - питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть, полностью исключающими в своем составе компоненты животного происхождения.

Веганы - это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но исключают и любые другие продукты животного происхождения - яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и, более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных. Причины отказа могут быть разными, но основная - это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. В сам же День вегана во многих странах мира представительствами Веганского общества и другими активистами проводятся различные просветительские и благотворительные мероприятия и информационные акции, посвящённые теме праздника.






Напомним, что День вегана завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который начался 1 октября - во Всемирный день вегетарианства.

Какой народный праздник, 01.11.2018: Иванов день

Этот праздник был установлен в честь перенесения мощей святого Иоанна Рыльского. Родина Преподобного, покровительствующего жителям Болгарии село Скрино.

Это был конец 19 века. Праведные родители Иоанна оставили его сиротой в юном возрасте, чтобы прокормиться, он стал пастухом.

Как-то раз пастушок упустил из стада корову и теленка, за что хозяин стада поколотил его. Иоанну оставалось лишь уповать на Бога, и так чиста и горяча была молитва отрока, что чудесным образом он нашел животных и даже на себе перенес теленка через глубокую реку, ступая по воде так, словно это была твердая земля.

За это Иоанн был не только прощен, но и награжден деньгами хозяином стада. Но, желая больше чем извечного ремесла пастуха, Иоанн вскоре отправился в монастырь, где был не только послушником, но и прилежным учеником, изучал письмо, чтение и духовные книги.

Постригшись в иноки, Иоанн выбрал жизнь отшельника в лесной хижине. Но после нападения разбойников нашел разумным сделать своим домом пещеру, где провел дюжину лет в молитвах и посте. Строгость жизни Иоанна однажды сделала его известным во многих краях, вместо уединения ему все чаще приходилось исцелять больных, и, хотя он никому не отказывал, но все-таки нашел себе новую пещеру, в большем отдалении.

Там семь лет он был искушаем бесами, и однажды место его жилья вновь было раскрыто. Так с помощью паломников здесь основан был монастырь. Сперва это было несколько иноческих хижин, превратившихся позже в храм, в итоге дополнившийся кельями.

Больше не убегая, Иоанн правил обителью как игумен. Однажды, назначив себе преемника, удалился в пещеру и жил там до самой смерти, что случилась через 5 лет. Спустя 30 лет Иоанн явился игумену Рыльского монастыря, и тот по велению святого перенес его нетленные мощи в город Средец (сегодня - София).

Народный календарь прощается с осенью и встречает зиму с ее морозами, но никто на них не сетовал: «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть».

Коли день был холодным, со снегопадом, это значило: весны теплой и и скорой ждать не стоит. Если же отттепель приходила, можно было ждать теплую весну.

Домовые, что жили в конюшнях, в этот день шалили – пугали жеребцов, так что те взвивались на дыбы, спутывали гривы кобылам. Приговаривая: «Путь груден - коню запряженному труден», хозяева лошадей на Ивана не трогали, давали отдых.

А вот куриное поголовье сокращалось, ведь в Иванов день готовили много птичьего мяса - жареного да пареного, да в бульонах и супах, да в курниках и прочих блюдах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: