Украина в 2018 оду уже переплатила за российский газ $ 160 млн


Украина в 2018 оду уже переплатила за российский газ $ 160 млн

Пользуясь услугами европейских трейдеров по покупке газа, Украина в этом году фактически переплатила за российское голубое топливо 160 миллионов долларов. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщает EADaily.

Как отмечается, одним из главных европейских закупщиков газа, поставляемого российской компанией «Газпром экспорт», является Словакия – только в октябре она получит 368 млн кубометров голубого топлива. И покупают этот газ со сдачей на виртуальной торговой точке Словакии, где, как выяснилось, закупаются многочисленные украинские компании. Более того, всем известно, что Словакия служит реверсной точкой, откуда российский газ, пройдя транзитом через Украину, возвращается обратно.

Таким образом, даже несмотря на то, что  «Газпром экспорт» продает на электронной площадке газ немного дороже, чем на хабах – это делается для того, чтобы не конкурировать с ценами по долгосрочным контрактам – словацкие трейдеры все равно получают возможность зарабатывать на Украине. 






По словам экспертов, если сравнить помесячные поставки газа из Словакии и со средними закупочными, по которым приобретала Украина, то получится, что в этом году Киев уже переплатил за российское голубое топливо 163 миллиона долларов. Так, в августе и сентябре газ на немецком хабе NCG продавался по $ 252 и $ 290 за тысячу кубометров, а предприятия Украины, по данным Минэкономразвития страны, закупали его в среднем по $ 286 и $ 304, соответственно. Разница – $ 34 и $ 14 на каждом кубометре. И, важно отметить, что Киев продолжит переплачивать и в новом отопительном сезоне.

Напомним, 1 марта «Газпром» не стал возобновлять поставки газа на Украину с учетом решения Стокгольмского арбитража, и в ответ на это «Нафтогаз Украины» пригрозил российскому холдингу подать в суд за возмещением компенсации. Судьи при этом решили, что  украинская компания должна вернуть долг за газ в два миллиарда долларов.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: