Nature: Россия – мировой лидер по диким территориям


Nature: Россия – мировой лидер по диким территориям

Площадь России, которая не была затронута деятельностью человека, составляет 15 миллионов квадратных километров, сообщает журнал Nature. Благодаря такому показателю РФ возглавляет список с самыми обширными дикими территориями.

Еще только 100 лет назад 15% земной поверхности было задействовано в сельском хозяйстве, а в наши дни уже 77% суши и 87% Мирового океана используются человеком. Дикая природа и нетронутые леса крайне важны для смягчения последствий изменения климата.






По оценкам специалистов, дикая природа занимает около 8 миллионов километров российской территории и еще примерно столько же приходится на российскую акваторию. Следующие страны в рейтинге – Канада, Австралия, США и Бразилия. В совокупности на первую пятерку приходится более 70% всех нетронутых территорий планеты за исключением Антарктики и международных вод.

Нетронутые уголки Земли служат своеобразными банками генетической информации или резервациями, куда перемещаются животные и растения с зон влияния человека.

Авторы рейтинга считают, что сохранение нетронутых площадей должно быть закреплено законодательно в международном соглашении.

Автор: Артем Шишков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: