Будет ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам после ухода с работы


Работающие пенсионеры уже несколько лет подряд получают “замороженную” пенсию, которую не затрагивают регулярные индексации. Государство таким образом экономит деньги, полагая, что дополнительного дохода в виде зарплаты людям и так достаточно. В результате те, кто работал все эти годы, пока пенсия для них не пересчитывалась, получают сегодня заметно меньше, чем могли бы. Будет ли сделан перерасчет пенсии работающим пенсионерам после ухода с работы, увеличится ли пенсия после увольнения — таким вопросом задаются многие пожилые россияне.
Будет ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам после ухода с работы

Положен ли перерасчет пенсии работающему пенсионеру после ухода с работы


Да, положен. Тот порядок “заморозки” выплат, который действует в России, предполагает, что после того, как пенсионер уволится с работы, Пенсионный фонд пересчитает сумму его ежемесячной пенсии. При этом будут учтены все те индексации, под которые не попал конкретный человек.

Например, если пенсионер устроился на работу в конце 2016 года и увольняется сегодня, это означает, что мимо него прошло две индексации: в 2017 и 2018 году. На процент двух этих индексаций и будет пересчитана его пенсия.

С какого месяца после увольнения пенсионер начнет получать повышенную выплату


До 2018 года работающие пенсионеры получали проиндексированную пенсию через три месяца после увольнения. В 2018 году этот порядок изменился, и теперь само право на перерасчет возникает уже в следующем календарном месяце после увольнения. Человеку, правда, нужно набраться терпения — более высокую пенсию он получит не сразу.

Это связано с определенными бюрократическими проволочками. Выглядит это примерно так:


  • В сентябре 2018 года пенсионер увольняется с работы.

  • В октябре его бывший работодатель подает ежемесячный отчет в Пенсионный фонд о своих работниках по итогам сентября. Если пенсионер работал хотя бы один день сентября, он числится как работник организации.

  • В ноябре работодатель подает новый отчет, за октябрь. В нем уволившегося пенсионера уже нет. Пенсионный фонд понимает, что должен пересчитать пенсию человека, поскольку он покинул работу.

  • В декабре 2018 года ПФР принимает решение о перерасчете пенсии человека.

  • В январе 2019 года уволившийся с работы пенсионер получает повышенную пенсию, которая учитывает пропущенные индексации, а также компенсацию за октябрь-декабрь 2018 года.


Таким образом, как таковую повышенную пенсию человек получит лишь на четвертый месяц после увольнения.

Что касается компенсации за три первых месяца после увольнения, то она представляет собой разницу между новым размером пенсии и прежним.






В нашем примере, кстати, пенсия человека, который уволился с работы в сентябре 2018 года, в январе 2019 года дополнительно вырастет за счет январского повышения для всех неработающих пенсионеров.
Будет ли перерасчет пенсии работающим пенсионерам после ухода с работы

На что обратить внимание работающему пенсионеру при увольнении


Очень важно правильно выбрать дату увольнения. Например, если вы собираетесь уволиться, отработав ноябрь 2018 года до конца и не работать с декабря, нельзя писать в заявлении об увольнении “Прошу уволить меня с 1 декабря 2018 года”.

В таком случае формально получится, что 1 декабря вы остаетесь работающим пенсионером.

Вместо того, чтобы уже в декабре получить право на перерасчет, вы получите его лишь в январе. Соответственно, и как таковую повышенную пенсию со всеми компенсациями за первые три месяца после ухода с работы вы сможете получить не в марте, а только в апреле 2019 года.

Можно ли узнать, какой будет пенсия, если уволиться с работы


Да, Пенсионный фонд представляет такую возможность в интернете. На сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru есть раздиел “Личный кабинет гражданина”. Если у вас есть учетная запись на сайте “Госуслуги”, вы легко можете попасть в этот личный кабинет при помощи пароля от “Госуслуг”.

Среди прочего функционала личного кабинета, он предоставляет работающим пенсионерам увидеть точную сумму их пенсии в случае, если они уйдут с работы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: