Вместе мы – сила: политолог оценил ответный план МИД РФ на размещение базы США в Польше


Вместе мы – сила: политолог оценил ответный план МИД РФ на размещение базы США в Польше

Страны, которые призывают разместить на своей территории иностранные военные базы, действуют неосмотрительно и подвергают свое государство большой опасности. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в кулуарах встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, проходящей в Минске. Пишет «ТАСС».

Грушко заметил, что Россия и Белоруссия могут ответить адекватно на угрозы, связанные с возможным размещением в Польше американской военной базы и у стран есть все необходимое для того, чтобы предпринять ответные меры.

Напомним, Польша призвала США к расширению американских войск на своей территории из-за якобы угрожавшей им опасности со стороны России.

По словам Грушко, Россия обладает достаточным военным потенциалом, чтобы при любых поворотах событий гарантировать и интересы безопасности, и интересы обороноспособности.

При этом он отметил, что это будет не слишком затратное мероприятие для Москвы, зато послужит хорошим уроком тем, кто зазывает на свои территории иностранные войска, тем более что сама страна (Польша) данным действием не укрепляет свою безопасность, а наоборот подвергает себя опасности.






Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов, «чаша терпения» переполнена, и Россия может в реальности ответить на недружественные шаги Польши.


«Россия ищет новые возможности для ответа на американские провокации. Польские политики будут озабочены тем, что РФ так ответит на недружественные действия Варшавы. Они поняли: теперь они не только на словах, но и на деле спровоцировали Москву. Теперь польское государство будет окружено с двух сторон российскими войсками. Многие из польской политической элиты уже стали задумываться о том, что своими действиями они подвергают свое государство опасности. И что действовать под указку из Вашингтона для них опасно», – отметил политолог.

Миронов подчеркнул, что Белоруссии важно сплотиться с Россией и действовать сообща, ведь Америка запустила свою «лапу» и в Минск, где уже не единожды пыталась организовать майдан наподобие того, что произошел в Украине, результат которого мир наблюдает по сей день.


«Для Белоруссии очень важно сейчас пойти на сотрудничество с Россией. Западные страны и Польша больше всего пытаются организовать в Минске белорусский майдан. Лукашенко и его режим пытаются свергнуть уже много лет, поэтому только вместе с Москвой Минск сможет сохранить внутри своего государства мир и не допустить украинского сценария», – подытожил эксперт.

Напомним, президент Польши Анджей Дуда в сентябре призвал Вашингтон направить в европейскую страну больше войск. Ранее Варшава заявила, что готова выделить крупную сумму денег на создание военной инфраструктуры для американской базы.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: