Запад боится побед России: эксперт объяснил, почему ООН блокирует поставку российского оружия в ЦАР


Запад боится побед России: эксперт объяснил, почему ООН блокирует поставку российского оружия в ЦАР

На протяжении последней недели остается подвешенным вопрос о второй поставке российского вооружения в ЦАР – соответствующую просьбу Москвы отклонил Совет безопасности ООН, не подкрепив свое решение никакими доводами.

Стоит напомнить, что ранее президент Центральноафриканской Республики Фостен-Аршанж Туадера обратился к Москве с официальной просьбой об оказании помощи в укреплении национальных вооруженных сил и органов безопасности. Российская сторона, в свою очередь, охотно согласилась помочь и с согласия СБ ООН поставила в ЦАР партию стрелкового вооружения и боеприпасов, а также направила в страну 175 военных инструкторов.

В последствии предполагалась и вторая поставка, однако на этот раз в Организации Объединенных Наций не дала разрешения на поставку. Более того, в ООН, объясняя свои действия, привели довольно сомнительную причину – якобы российское оружие может попасть в руки террористов  и боевиков незаконных вооруженных формирований. При этом большая часть оружия из первой поставки была роздана правительственным структурам, таким как военнослужащие военных сил (FACA) и жандармы, прошедшие обучение у специальной миссии Европейского Союза (EUTM) и российских инструкторов.






Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков, за этим решением ООН стоят такие ведущие западные игроки, как Франция и США, позиции которых в Центральной Африке активно занимает сейчас Россия.


«Дело в том, что французы и поддерживающие их американцы и британцы очень сильно забеспокоились из-за того, что Россия, по сути дела, смещает Францию с ее позиций в Африке. Но на самом деле проблема заключается не в том, что Москва кого-то теснит, а в том, что Россия замещает вакуум, который образовался после того, как французы бежали оттуда не в состоянии помочь правительству Центральноафриканской Республики. Но, поскольку для них гораздо важнее в очередной раз важнее выставить Россию в плохом свете, чем помочь властям ЦАР в стабилизации обстановки в стране, они и затевают эту игру с нулевой суммой. ООН не дает разрешение на поставку оружия, потому что на этом настаивают Вашингтон и Париж, которым стабилизация обстановки в ЦАР просто невыгодна. А жертвами в итоге выступают граждане этой африканской страны», – объясняет эксперт.

По словам Сергея Маркова, против нашей страны развернута тщательно продуманная и спланированная кампания, цель которой – не допустить еще одной громкой победы России, как это уже произошло на территории Сирии. Именно такого варианта развития событий больше всего и боится Запад.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: