Выплаты по Европротоколу в 2018 году: максимальная сумма, как оформляется


Летом 2018 года были повышены лимиты выплат по ОСАГО при составлении так называемого Европротокола. Такая форма урегулирования последствий ДТП, когда сами его участники на месте составляют нужные документы и отправляют их в страховые компании, является цивилизованной и современной. Повышение лимитов выплат делает ее еще и более доступной. Выплаты по Европротоколу в 2018 году: максимальная сумма ущерба, которую покрывает такой документ, как оформляется Европротокол.
Выплаты по Европротоколу в 2018 году: максимальная сумма, как оформляется

Что такое Европротокол и как он работает


Европротоколом называется документ, который получают автовладельцы при оформлении страхового полиса ОСАГО. Правильное его название — Извещение о ДТП. Такой бланк состоит из двух частей, которые не нужно разъединять до заполнения. Вторая часть — копирка, на которой отображаются все записи, которые вносятся на первую часть документа.

Система Европротокола введена для того, чтобы водители в случае не очень большого ущерба при ДТП, в котором нет пострадавших и в котором оба участника ДТП застрахованы, могли бы самостоятельно оформить аварию для подачи заявления в страховую компанию о возмещении.

Количество автомобилей в России в последние десятилетия выросло в разы. Стало больше дорожных аварий, причем в условиях большого города, где автомобилей очень много, движение плотное и тесное, происходит большое количество мелких аварий. Легкие столкновения при движении, царапины из-за неудачного проезда по тесной парковке — ГИБДД физически не справится с оформлением каждой такой аварии.

Тенденция последнего времени — ДТП должны оформлять сами участники аварии.

Бланк извещения о ДТП, он же Европротокол, позволяет внести все необходимые данные о случившейся аварии. Затем извещение подается в страховую компанию, которая, если вся процедура соблюдена верно, компенсирует ущерб в пределах лимита выплаты.
Выплаты по Европротоколу в 2018 году: максимальная сумма, как оформляется

Максимальная сумма выплаты по Европротоколу в 2018 году


С 1 июня 2018 года максимальная сумма выплаты по Европротоколу в России составляет 100 тысяч рублей. В Москве и Московской области, а также Санкт-Петербурге и Ленинградской области существует так называемый безлимитный Европротокол, лимит которого на самом деле ограничен, но лимитом самого страхования ОСАГО — 400 тысяч рублей.






В Москве и Санкт-Петербурге проводится эксперимент с безлимитным Европротоколом. Возможно, в будущем он будет распространен по всей стране.

Поскольку выплата по безлимитному Европротоколу ограничена только общим лимитом выплат по ОСАГО, процедура составления извещения в этом случае отличается. Для того, чтобы избежать мошенничества, от водителей требуют дополнительные доказательства, полученные техническими средствами фиксации вплоть до ЭРА -ГЛОНАСС.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: