Эксперты утверждают, что цена на куриное мясо будет подыматься до конца 2018 года


Эксперты утверждают, что цена на куриное мясо будет подыматься до конца 2018 года

За 2018 год цены на мясо птицы, крупного рогатого скота и свинины резко возросли. По мнению экспертов в ближайшем будущем эта тенденция лишь усугубится. Из-за ряда внешних и внутренних проблем продуктовой отрасли, а также общего падения российской экономики, мясо и изделия из него продолжат дорожать. Производители утешают россиян тем, что резкого скачка цен на мясо не будет, они будут расти постепенно.

Рекордный рост цен на мясо в России 2018 года


Летом 2018 года в России зафиксирован рекордно высокий рост цен на мясо и колбасы. Несмотря на традиционное для этого сезона повышение спроса, сдержать подорожание мяса не удалось. Владельцы крупного мясоперерабатывающего производства уже заявили об очередном витке цен на свою продукцию, ссылаясь на подорожание сырья.
Эксперты утверждают, что цена на куриное мясо будет подыматься до конца 2018 года

Летом 2018 года свинина подрожала более чем на 50%, а и без того дорогая говядина – на 15%. Выросло в цене и мясо птицы. Индюшатина подорожала на 45%, а курятина – на 27%.

Кроме того, сильно увеличились сроки поставки мясной продукции. Раньше мясоперерабатывающие заводы могли делать заказ необходимого сырья за несколько дней, и регулировать объёмы производства, опираясь на уровень продаж.

Теперь же они должны сформировать заказ на две недели вперёд. Это вынуждает их либо перерабатывать полученное мясо себе в убыток, либо дольше хранить его, снижая таким образом, качество продукции.

По мнению экспертов, такая ситуация красноречиво свидетельствует о дефиците мяса на рынке России, что неизбежно приведёт к дальнейшему росту цен на него.

Причины подорожания мяса в России в 2018 году


Производители называют следующие причины роста цен на мясо в России в 2018 году:

1. Подорожание кормов для птицы и скота из-за длительной засухи на территории Центральной России.






2. Эпидемия африканской чумы, из-за которой производители были вынуждены уничтожить от 10% до 50% поголовья свиней.
Эксперты утверждают, что цена на куриное мясо будет подыматься до конца 2018 года

3. Продуктовое эмбарго на ввоз мяса из Бразилии.

4. Повышение НДС до 20%.

5. Подорожание бензина, от которого зависит стоимость доставки продукции, что является одной из важных составляющих цены.

6. Повышение скорости роста инфляции в стране.

За четыре года антироссийских санкций, и введения ответных мер объём произведённой в России продукции несколько увеличился. Однако и цены на продукты стали гораздо выше, что не всегда соответствует их качеству.

Если продуктовое эмбарго сохранится, а рубль продолжит падать, по мнению участников рынка, к концу 2018 года мясная продукция вырастет в цене ещё на 12%-25%.

Подорожание куриного мяса в октябре 2018 года


Подорожание в основном касается оптовой торговли, хотя в некоторых регионах повысились и розничные цены.

По информации телеканала, рост составил 10–12%. Так, полгода назад килограмм куриного мяса можно было купить за 122 рубля, а в сентябре стоимость повысилась до 140 рублей.
Эксперты утверждают, что цена на куриное мясо будет подыматься до конца 2018 года

Производители считают, причиной скачка цен на куриное мясо послужило подорожание корма, а также засушливое лето, из-за которого животные не только не набирали вес, но и погибали.

Эксперты отмечают, что на крупных птицефабриках упало производство и возник дефицит, в то время как на куриное мясо по-прежнему остается высокий спрос. Они добавили, что повышение цен не достигло своего предела.

В Минсельхозе заявили, что рост оптовой цены на сахар в России не повлечет за собой изменение стоимости продукции в рознице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: