Россия и Украина закрыли авиасообщение, в 2018 году ситуация останется неизменной


Россия и Украина закрыли авиасообщение, в 2018 году ситуация останется неизменной

25 октября 2015 года Украина закрыла авиасообщение с Россией. Это произошло в момент начала использования нового зимнего расписания авиарейсов. Тогда в санкционный список попали самые крупные авиакомпании России, которые летали чартерными рейсами в Крым.

В тот же день Россия ответила, и также закрыла авиасообщение с Украиной. В 2016 году Росавиация заявила, что их запрет будет действовать до тех пор, пока Украина не изменит свое решение по поводу русских рейсов на их территорию. За три года представители обеих стран так и не сели за стол переговоров, поэтому авиасообщение до сих пор закрыто и прямых рейсов пока не ожидается.

Прямой рейс Киев-Москва пока запрещен


Три года назад, 25 октября 2015 года, Украина закрыла авиасообщение с Россией. Это произошло перед заменой зимнего расписания авиарейсов. Авиасообщения закрыты как для пассажирских, так и для грузовых перевозок. Сначала под запрет попали самые крупные русские авиакомпании: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Якутия» и все авиакомпании, относившиеся к группе S7. Все эти рейсы летали тогда в Крым.

Россия в тот же день дала ответ Украине, и также закрыла авиасообщения с соседней страной. В 2016 году Росавиация выступила с речью, где сообщила, что российский запрет на перелеты на территорию Украины будет закрыт до тех пор, пока Украина сама не изменит свое решение по поводу авиасообщения с Россией.
Россия и Украина закрыли авиасообщение, в 2018 году ситуация останется неизменной

Но после авиакатастрофы, которая произошла под Донецком, Россия поменяла свое мнение. Самолет МН17, который совершал плановый рейс с направлением Амстердам-Куала-Лумпур, через 2 часа и 49 минут после начала полета рухнул и полностью разбился в районе села Грабово, Донецкой области. Все пассажиры и члены экипажа погибли. После катастрофы почти все авиакомпании в целях личной безопасности прекратили летать через воздушное пространство украинской территории. Только несколько отечественных рейсов из-за крайней необходимости совершала несколько перелетов через территорию Украины.

Как поменялось положение авиалиний Украины и России после запрета


В первую очередь много убытков после закрытия авиасообщения потерпел сама Украина. За 2015 год поток пассажиров между двумя странами составлял более 800 тыс. человек, 70% из них были украинцами.

Авиационные компании Украины потерпели большие убытки, в отличие от России. Все выплаты, которые совершались за пролет воздушного пространства, выплачивались Украине всегда вовремя.
Россия и Украина закрыли авиасообщение, в 2018 году ситуация останется неизменной

Сама украинская сторона подтверждает этот факт. Руслан Бортник, который является директором Украинского института менеджмента и политики рассказал, что Украина не только перестала зарабатывать на российских авиакомпаниях, но и также они потеряли большой процент пассажиропотока со стороны России. Но несмотря на это, с 2016 года количество пассажиров из других стран, которые совершали свои перелеты через авиакомпании Украины, заметно возросло.






В 2016 году оценили и потери для авиакомпаний России, которые составили 25-30 млн. евро в год. Кроме авиакомпаний потери понесли аэропорты России и Украины. Так, аэропорт «Домодедово» сразу после установления запрета на перелеты между Россией и Украиной потерпел убытки в размере 690 млн. евро.

Как осуществляются перелеты из Киева в Москву


На закрытии авиасообщения между Россией и Украиной выиграла Белоруссия. Многие авиакомпании страны, в частности «Белавиа» после запрета на прямые рейсы Киев-Москва, открыла дополнительные рейсы в Украину и Россию. Все туристы, которые совершаю перелеты из одной страны в другую, могут сделать пересадку в Белоруссии.
Россия и Украина закрыли авиасообщение, в 2018 году ситуация останется неизменной

Белоруссия значительно увеличила поток пассажиров, которые летят с Москвы в Киев. Так, пассажирский поток для Белоруссии увеличился почти в три раза. С 2016 года Белорусские авиакомпании открыли свои рейсы для полетов не только в Киев, но и в Харьков.

Когда авиасообщение между Россией и Украиной вновь восстановят


Почти сразу после введенного запрета Россия Украине письмо, где предлагала компромиссное решение и возобновление авиасообщения. Украина ответила тем, что позиция России ее не устраивает. Перелеты возобновятся только тогда, когда Россия перестанет отправлять рейсы в Крым, а также выплатит штраф за совершение авиаперелетов через воздушное пространство, которое было закрыто для российских перевозчиков.

Через некоторое время Москва опять отправляла запрос Украине, чтобы возобновить переговоры и принять компромиссное решение. Но Украина четко и конкретно заявила, что откроет воздушное пространство для России только в том случае, если русские авиакомпании перестанут отправлять свои рейсы в Крым.
Россия и Украина закрыли авиасообщение, в 2018 году ситуация останется неизменной

В 2016 году Петр Порошенко, который является президентом Украины, продлил санкции в отношении физических и юридических лиц Российской Федерации. В ближайшее время никаких прямых рейсов из Украины в Россию, и из России в Украину не ожидается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: