США подошли к "банкротскому буму" в гонке за нефтяное лидерство с Россией


США подошли к "банкротскому буму" в гонке за нефтяное лидерство с Россией

США подошли к "банкротскому буму" в гонке за нефтяное лидерство с Россией

Соединенные Штаты Америки обогнали Российскую Федерацию по объемам добываемой нефти, однако речь идет исключительно о номинальном лидерстве, которое лишь скрывает глубокий кризис. О плачевном положении дел в американской нефтедобывающей индустрии знает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.






 

"По итогам прошедшей недели у США действительно образовалось лидерство по объему добычи. Глядя на цифры, некоторые люди могут подумать, что американцы нас обгоняют по уровню добычи нефти, но здесь не все так просто. Во-первых, лидерство у США только по нефти, то есть, по газу Россия все еще вне конкуренции, а во-вторых, около трети добываемой в Штатах нефти идет на погашение кредитов. Это колоссальные деньги, которые американские нефтедобытчики направляют на выплаты по не менее колоссальным кредитам (суммарный объем долга составляет 300 млрд долларов). Ситуация, на самом деле, уникальная — такого нет больше нигде в мире", — цитирует Фролова федеральное бизнес-агентство "Экономика сегодня".

 

Эксперт говорит, что чрезмерная закредитованность добытчиков нефти в США — это фактор, который сводит на нет все попытки Штатов выйти в лидеры нефтяной индустрии.

 

"Если российские нефтедобытчики знают, как они будут развиваться и через пять лет, и через десять, то американские не знают, что будет с ними уже через полгода. Любой кризис может приблизить их к тотальному банкротству", — добавляет Фролов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: