Жуки-бомбардиры любят групповой многовидовой отдых


Жуки-бомбардиры любят групповой многовидовой отдых

Научный журнал PLOS ONE опубликовал статью, посвященную поведению жуков-бомбардиров. Данные насекомые известны своим защитным механизмом: в случае опасности они выпускают струю едкого кипятка. Однако чтобы восполнить запас своей защитной жидкости, им необходим суточный отдых в кругу собратьев.

Научная группа Аризонского университета США под руководством Джейсона Шаллера задумали разгадать тайну поведения бомбардиров. Дело в том, что эти жуки, обладающие способностью выделять токсичные вещества для отпугивания более крупных хищников, ведут одиночный ночной образ жизни, зато днем они прячутся под камнями и бревнами, образуя тем самым многовидовые скопления. Подобное явление очень редко для представителей членистоногих. Групповые формирования можно объяснить наличием общего источника питания или удобного места для откладывания яиц, но только не в случае с бомбардирами.

Проведя несколько исследований в аризонской пустыне, американские ученые пришли к выводу, что в такие группы представлены многими видами бомбардиров, при этом жуки, не состоящие в близком родстве, размножаются в разное время, что позволяет избегать гибридизации. Несмотря на различие видов, жуки, тем не менее, пытаются найти групповые скопления, не желая оставаться в одиночку в пустом убежище.






Жуки-бомбардиры любят групповой многовидовой отдых

Оказалось, что бомбардирам после выпущенной едкой струи в хищника, необходим отдых. Таким образом, жук остается без защиты целые сутки, пока запас жгучей жидкости не восполнится. Находясь же в группе, бомбардир чувствует себя в безопасности, ведь рядом есть собратья, способные дать залп токсичного вещества, что отпугнуть нападавшего. Этот уникальный защитный механизм позволяет бомбардирам оказаться на свободе, даже оказавшись во рту хищника.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: flickr.com/Katja Schulz, journals.plos.org

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: