Штрафы ГИБДД будут списывать с банковских карт нарушителей


Штрафы ГИБДД будут списывать с банковских карт нарушителей


Мелкие штрафы за нарушение правил дорожного движения будут списывать с банковских карт.

Об этом рассказал глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов, информирует Информинг.Ру. Он уточнил, что речь идет о штрафах, которые не превышают 3 тыс рублей.

Новую схему уплаты мелких штрафов уже обсуждают, и в ближайшее время она может заработать. Так, ФССП предлагает автоматически направлять в банки запросы относительно наличия у нарушителя счетов и средств на них. Если средства на счету будут, то сумма штрафа будет списываться автоматически. Но водителю также придется уплатить исполнительный сбор.






«Упрощенный порядок будет предусматривать взыскание с должника исполнительского сбора. То есть дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности», — заявил Аристов.

Стоит отметить, что даже если дело о просроченном штрафе попадет в судебным приставам, то лицу, с которого взымается штраф, все равно придется уплатить исполнительный сбор, который составляет 7%, но не менее 1 тыс рублей. Таким образом, за просроченный штраф в размере 500 рублей придется уплатить уже 1,5 тыс рублей.

Аристов рассказал, что ФССП предлагает сократить срок на добровольное исполнение решения до 2 дней. А если в эти два дня штраф уплачен не будет, то на сумму штрафа будет начисляться исполнительский сбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: