Пересчет пенсии работающего пенсионера после увольнения


Пересчет пенсии работающего пенсионера после увольнения
Несмотря на принятое в 2016 годе решение не проводить индексацию пенсионного обеспечения для продолжающих работу пенсионеров, «упущенное» компенсируется в обязательном порядке после его увольнения. Пожилые граждане РФ, продолжающие трудиться после достижения пенсионного возраста с 2015 года, до момента увольнения получают тот же размер пособия, что и 3 года назад, если не учитывать достаточно небольшой по размерам «августовский» перерасчет.

Устроившиеся на работу уже после выхода на пенсию, также получают денежные средства без компенсации, в том же размере, что и была на момент трудоустройства. Ведь небольшие августовские повышения никак нельзя назвать индексацией.

По существующему законодательству, единственной возможностью провести перерасчет (индексацию) денежных пособий по возрасту, является увольнение с работы. А о том, по каким правилам осуществляется их перерасчет для неработающих пенсионеров и каков порядок индексации денежных выплат для работающих после увольнения, эксперты информагентства «Экспресс-Новости» предлагают ознакомиться в данной статье.

Порядок перерасчета пенсионных выплат


Механизм перерасчета (индексации) пенсий в РФ предусмотрен в качестве меры социальной защиты населения в связи с увеличением размеров прожиточного минимума. Правительство, устанавливая размер индексации, ставит перед собой цель:


  • обеспечить денежными средствами базовые потребности пожилых граждан;

  • компенсировать рост стоимости потребительских товаров и иные негативные процессы в экономике страны.


Денежные пособия, которые получают достигшие пенсионного возраста граждане, в России индексируются дважды в год. Первый раз, обычно это в феврале, производится пересчет страховых выплат. Второй раз, обычно в апреле, увеличиваются социальные пенсии (выплаты при потере кормильца, по инвалидности).


Напоминаем, что данный порядок распространяется лишь на неработающих пенсионеров, завершивших трудовую деятельность после достижения установленного законом возраста.


Для продолжающего работать после достижения пенсионного возраста гражданина, индексация денежных пособий по старости не производится (Закон № 358-ФЗ от 29.12.2015). Следовательно, в 2018 году работающие пенсионеры не могут рассчитывать на перерасчет в связи с индексацией. Судя по всему, такой порядок будет действовать и в 2019 году, и в 2020 году.

Перерасчет пенсии работавшего пенсионера после увольнения


В соответствии с законом, индексация пенсий по старости для работающих пенсионеров возможна лишь после его увольнения (по собственному желанию либо в связи с сокращением). После прекращения трудовых отношений с работодателем, государство обязано пересчитать денежное содержание с соблюдением следующих условий:

  • Перерасчет производится за весь период работы гражданина после достижения им пенсионного возраста, учитывая все пропущенные индексации (начиная с февраля 2016 года по февраль 2018, общая сумма пропущенных индексаций пенсий работающих пожилых граждан составляет около 13,4%).

  • Уже «повышенные» денежные выплаты по старости будут начисляться со следующего месяца после увольнения.

  • Поскольку для внесения данных в персонифицированный учет ПФР требуется время, то выплаты повышенной пенсии начинаются спустя 3 месяца после прекращения трудовой деятельности. Однако, данная норма действует лишь только в том случае, если работодатель своевременно представил отчет в ПФР.
    Пересчет пенсии работающего пенсионера после увольнения


    2018 год: важное изменение в механизме перерасчета пенсий для уволившихся с работы пенсионеров


    Еще в 2017 году при перерасчете пенсии ранее работавшего, а затем уволившегося пенсионера, применялся особый порядок. Проиндексированные денежные выплаты начинали начисляться только через три месяца. К примеру, уволился достигший пенсионного возраста гражданин 20.12.2017, а «повышенное» денежное содержание ему полагалась лишь с 20.03.2018 (пп 6 и 7 ст. 3 Закона № 358-ФЗ от 29.12.2015 в ред. от 22.11.2016).

    С 2018 года, в соответствии с положениями закона № 134-ФЗ от 01.07.2017, пересчитанная пенсия уволившимся пенсионерам полагается уже со следующего месяца после даты увольнения. Напоминаем, что в 2017 подобное «увеличение» предусматривалось лишь на третий месяц после увольнения.
    Пересчет пенсии работающего пенсионера после увольнения







    Также не требуется теперь уволившемуся пенсионеру идти в отделение пенсионного фонда и писать заявление об индексации выплат. С августа ПФР перешел на беззаявительный способ корректировки, что исключает необходимость личного обращения гражданина.


    А вот на что следует обращать внимание, так это на указание работодателем точных сведений о пенсионере в отчете о застрахованных лицах (форма СЗВ-М). Обращаем внимание, что если в отчете будут указана неверные сведения о ранее работавшем, но уволившемся пенсионере, индексация выплачена не будет. Компенсировать «ущерб» из-за ошибки нанимателя, государство не будет. Истребовать их можно только по месту работы, обратившись в суд.


    Августовский перерасчет пенсий в 2018 году


    Каждому работающему пенсионеру в августе полагается перерасчет денежных выплат по итогам работы за прошлый календарный год. С учетом того, как долго работал достигший пенсионного возраста гражданин в 2017 году, какая у него была официальная заработная плата, с которой осуществлялись отчисления в пенсионный фонд.

    Сумма перерасчета зависит от:

  • Продолжительности работы в 2017 году.

  • Размера заработной платы работающего пенсионера.

  • На максимальное повышение, с учетом установленной правительством стоимости пенсионного балла на 2018 год в размере 81,49 рубля, могут претендовать лишь проработавшие весь 2017 год с зарплатой более 20 тысяч. В августе 2018 увеличение составило 244,47 ք (3 балла умножить на 81,49).


    Обращаем внимание, что подобный перерасчет затрагивает достигших пенсионного возраста граждан, работавших в 2017 году, но уволившихся либо сокращенных в 2018.


    Для «августовского» перерасчета денежных выплат работающим пенсионерам, поскольку «заморожены» любые компенсации в связи с осуществлением ими трудовой деятельности, будет учитываться стоимость пенсионного балла на уровне, действовавшем на дату их трудоустройства после выхода на пенсию.

    К примеру, если при выходе на пенсию гражданин сохранил за собой работу, стоимость пенсионного балла будет 71,41 рублей (установлен в 2015 году на момент «заморозки» всех индексаций). Следовательно, продолжающие работать и сейчас пенсионеры могут рассчитывать на максимальный августовский перерасчет в размере 214,23 руб.

    Перспективы роста средней пенсии в 2019 году


    Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» попытался выяснить о перспективах увеличения средних размеров пенсионных выплат в 2019 году. По данным Минтруда, подобное увеличение станет возможным благодаря «повышению пенсионного возраста» в России.
    Пересчет пенсии работающего пенсионера после увольнения


    Предполагается, что будут изменены нормы, на основании которых производится индексация. Как и прежде, она не будет производиться в отношении пенсионных выплат, если пенсионер продолжает работать.

    По словам главы Минтруда Максима Топилина, обещанная «тысячерублевая» прибавка – это среднестатистическая цифра. Для каждого пенсионера сумма увеличения пенсионного содержания будет разная. На обещанные 1000 рублей могут рассчитывать получающие среднюю (по мнению Минтруда) пенсию в размере 14 400 ք. В среднем, неработающие пенсионеры должны будут получить в 2019 году на 12 тысяч больше.
    Пересчет пенсии работающего пенсионера после увольнения

    #Работающий пенсионер #Индексация #Пересчет #Пенсионер #Пенсии #Порядок перерасчета


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: