В армию Украины продлен осенний призыв 2018 года


В армию Украины продлен осенний призыв 2018 года
Уже прошла половина осеннего призыва в Украине за 2018 год, но о количестве новобранцев говорить пока рано. Напомним, что осенний призыв был продлен на целый месяц. Подобная возможность не является исключением, так как закреплена в законодательстве Украины. Продление призывного периода возможно от 1 месяца до 2-х, а потому пополнение армии будет продолжаться на протяжении всего ноября 2018 года.

Срочная служба в армии Украины в 2018 году


Периоды призыва в этом году в Украине не были изменены и осуществляются дважды в год. Первый период длился с апреля до мая. Подведя его итоги, эксперты рассказали корреспонденту информационного агентства «Экспресс-Новости», что весенний призыв подтвердил тенденцию уменьшения количества новобранцев.

Обратите внимание, что в Украине призывниками считаются молодые люди от 20 до 27 лет. В 18 лет гражданин может поступить в распоряжение армии только на контрактной основе. При этом, если человек прошел необходимый срок (пусть и по контракту) до призыва, то в дальнейшем он освобождается от военной обязанности.

К слову, возраст призывников может быть продлен до 30-ти лет - данный законопроект уже принят в первом чтении. Срок службы при этом не изменится и по-прежнему будет равен 12 или 18 месяцам. В данном случае срок службы будет зависеть от образования призывника. Так, если молодой человек получил высшее образование и имеет степень специалиста или магистра, то срок службы будет равен 12 мес., для всех остальных граждан срок службы равен 18 мес.

Стоит отметить еще один законопроект, о котором не раз говорилось при обсуждении военных модернизаций, но который по-прежнему не принят. Речь идет о контрактной форме службы. Вот уже несколько лет в Украине планируется ввести контрактную форму службы, которая может освободить от военной обязанности многих молодых людей. Кроме того, рассматривается возможность принятия по контракту мужчин с инвалидностью, при условии, что инвалидная группа получена при участии в военных действиях. Предполагается, что такой вариант станет поддержкой бывших военнослужащих, получивших инвалидность.

Учитывая продолжающиеся боевые действия на востоке Украины, страна заинтересована в бесплатных военных, поэтому «контрактный» проект по-прежнему остается только мечтой. И хотя в официальных данных подчеркивается, что призывники не участвуют в военных действиях, один из офицеров Генштаба в своем интервью указал, что новобранцы все-таки направляются в зону боевых действий, но находятся преимущественно на кухне, либо убирают территорию. Понимание последнего обстоятельства, а также неминуемой дедовщины, объясняет, почему далеко не все люди хотят попасть в армию. Отсюда и наблюдается отрицательная статистика с каждым новым призывом.

Уклонение граждан призывного возраста от службы в Украине в 2018 году


Возможно, именно уменьшение количества молодых военнослужащих и стало одним из решающих факторов при решении продлить осенний призыв до декабря. Уже неоднократно отмечалось, что молодые люди Украины стараются избегать военную повинность, используя для этого самые разнообразные уловки. Наибольшей популярностью пользуются покупные справки о признании человека непригодным к военной службе. Также призывники стараются не попадаться на глаза работникам военкомата.
В армию Украины продлен осенний призыв 2018 года







На подобное поведение будет и соответствующая реакция: сотрудники Генштаба рассказали, что этой осенью в особом режиме практикуются облавы. Молодых людей будут «вылавливать» не только дома, но и возле клубов, ресторанов и других общественных мест. Некоторые призывники рассказывали, что нежелание отправляться на службу вынуждало их не просто прятаться у друзей на время призыва, но и покидать родную страну.

Однако потенциальным призывникам следует помнить, что посещение военкомата обязательно и не зависит от получения повестки. Согласно законодательству Украины, молодые люди, которые уклонялись от военной службы один или два раза, будут обязаны заплатить штраф. Но последующее уклонение повлечет уже не административную, а уголовную ответственность, точнее - лишение свободы сроком до 3-х лет. Но, как правило, подобный приговор выносят условно.

Отсрочка и освобождение призывников от службы


Помимо нелегального уклонения, граждане Украины могут быть официально освобождены от службы. получив отсрочку или постоянное освобождение. Временно освобождаются, как правило, ученики ПТУ и ВУЗов, а также молодые люди, признанные единственными кормильцами в семье. Также получают отсрочку мужья, у которых двое и больше детей, либо беременная жена. Более подробный список можно найти в соответствующем Законе Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Полностью освобождены от службы лица, которые достигли 27-летнего возраста, либо ранее отслужили в армии (допускается служба в другой стране). Также полностью освобождаются лица, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья. Кроме того, данная обязанность снимается с граждан, получивших высшее образование с присвоением воинского звания офицерского состава. В случае, если у призывника один из близких родственников погиб при прохождении военной службы, то обязанность также снимается.

Помимо освобождения от службы, есть несколько случаев, когда неявка гражданина в военкомат может быть оправдана и не нести за собой административную или уголовную ответственность. Данный список не такой обширный, как предыдущие. Уважительной причиной неявки будет являться:


  • болезнь призывника, которая должна быть подтверждена справкой,

  • смерть или похороны близкого родственника,

  • невозможность добраться до военкомата из-за проблем с транспортом.


В армию Украины продлен осенний призыв 2018 года


В настоящее время сложно сказать, сколько появится новых военнослужащих, учитывая, что в один из прошлых призывов набралось всего 50 новобранцев, а вот повесток тогда было отправлено около 20 тыс. Именно такая статистика и заставила изрядно понервничать работников военкомата перед очередным призывом.

#Военкоматы украины #Служба по контракту #Армия украины #Украина #Осенний призыв #Призыв 2018 #Призывной возраст #Срочная служба


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: