Удостоверение многодетной семьи — как получить 2018: законопроект о статусе многодетной семьи в 2018 году


Удостоверение многодетной семьи — как получить 2018: законопроект о статусе многодетной семьи в 2018 году

Совсем недавно Совет Федерации РФ приступил к разработке нового проекта закона «О статусе многодетных семей». Этот документ планируется представить в Госдуму РФ до конца 2018 года. Необходимость в этом новшестве назрела в связи с тем, что многие многодетные семьи среднего достатка недополучают компенсации в полном размере на содержание детей из-за привязки льгот к среднему доходу семьи.

Что дает удостоверение многодетной семьи и как его получить в 2018 году?

Содержание:

Что дает удостоверение многодетной семьи и как его получить в 2018 году?
Срок предоставления статуса многодетной семьи в 2018 году
Новый законопроект о статусе многодетной семьи в 2018 году

Понятие «многодетная семья» в России существует не первый год. Такой отдельный статус семьи имеет право претендовать на дополнительные льготы и социальную помощь от социальных служб.

Данная категория семей определена Законом давно, но несмотря на это обстоятельство, не каждая семья знает, как получить удостоверение многодетной семь и что оно дает им.

Права на звание многодетной семьи можно получить, но чтобы ими пользоваться, нужно собрать обязательный набор документов. Родителям необходимо знать, что рассмотрение каждого конкретного случая проходит индивидуально и зависит от:

материального положения семьи;
количества детей в семье;

места проживания всей семьи.

Чтобы пользоваться льготами и рассчитывать на социальную помощь, родители должны получить удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи.

Лучше всего для решения этого вопроса обратиться в бесплатную юридическую консультацию, где грамотные специалисты точно подскажут, как получить статус многодетной семьи, рассмотрев каждый случай в отдельности.

Каждая многодетная семья может иметь как родных, так и приёмных детей. Но во втором случае обязательно наличие документов об усыновлении.

Теперь нужно собрать и подать в органы опеки по месту проживания такие документы:


Справку о составе, выданную по месту жительства;
Обоюдное согласие на содержание детей одной из сторон в случае развода;
Свидетельство о браке или его расторжении;
Документы, подтверждающие опекунство (в случаях усыновления);
Паспорта обоих родителей (или опекунов);
Свидетельства о рождении детей (и их копии) до 18 лет;
Отдельный список детей, которым исполнилось 14 лет;
Фото обоих родителей 3×4 см;
Документы с места обучения детей (от 16 до 23 лет).






Решение на получение удостоверения многодетной семьи и присвоения ей этого статуса не должно рассматриваться в департаменте соцзащиты более одного месяца.

Срок предоставления статуса многодетной семьи в 2018 году

В большинстве случае особое звание претенденты получают на несколько лет. Максимальный срок – три года. Все зависит от правил, прописанных законодательством региона.

Например: В Москве статус сохраняется до момента достижения младшим отпрыском 16 лет. Если же он поступит на очную форму обучения в ВУЗ, то – до 18 лет.

В Орловской области, звание предоставляют сроком на 1 год. По истечению срока его нужно будет обновлять. А это стандартная полная процедура сбора документации, обращения с ними в Собез.

В Мурманском муниципалитете статус дается семейству единожды однажды и сохраняется оно до достижения старшим отпрыском совершеннолетия.

Новый законопроект о статусе многодетной семьи в 2018 году
Удостоверение многодетной семьи — как получить 2018: законопроект о статусе многодетной семьи в 2018 году

В 2018 году назначение льгот многодетным семьям привязано к доходам семьи. Такое положение государственные органы опеки считают несправедливым по отношению к одинаковым категориям льготников. Поэтому до конца настоящего года они намерены представить на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, который внесёт поправки и уточнения к правилам получения статуса «многодетная семья».

Этот статус предоставляет множество льгот, включая питание в школе за счёт бюджета, проезд, частичную компенсацию на погашение кредита, субсидии для оплаты в ЖКУ и др. Но по причине того, что социальная выплата привязана к региональному бюджету и предоставляется с учётом доходов семьи, не все многодетные семьи в нынешнее время получают полный пакет льгот.

Именно поэтому в государстве и назрел вопрос об устранении такого социального неравенства. Теперь в Комитете Советов Федерации решено разработать новый закон, который позволит всем многодетным семьям пользоваться единым государственным пакетом льгот и услуг, одинаковым для всех регионов России.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: