Когда ПФР может удерживать до половины пенсии россиян


Когда ПФР может удерживать до половины пенсии россиян

Журналисты выяснили, в каких случаях могут быть удержаны проценты из пенсии

Российские журналисты попытались разобраться в вопросе о том, почему некоторые пенсионеры получают меньше выплат, чем им полагается, и в каких случаях ПФР может удерживать часть средств.

Самый распространенный случай — это когда пенсионер по незнанию или нарочно обманет ПФР. Неработающий получатель пенсии трудоустроился, но не оповестил об этом отделение ПФР. В этом случае он получает страховую пенсию, а должен был перейти в другую категорию с пересчетом пенсии. Вычитать могут до 20% ежемесячно.

Постарайтесь до выхода на пенсию рассчитаться со всеми долгами и кредитами. В противном случае вас каждый месяц будут лишать половины пенсионной выплаты и оплачивать старые квитанции ЖКХ, долги по кредитам и неоплаченные налоги.






Кроме того, Пенсионный фонд может удерживать часть пенсии в случае поступления исполнительных судебных документов или постановления судебных приставов, например, касательно не оплаченных налогов и других платежей в бюджет. В том числе долгов по ЖКХ.

По закону, в таком случае ПФР может удержать до 50% выплат, а иногда могут забрать и вовсе до 70% пенсии. Такое возможно при невыплате алиментов на детей, не достигших совершеннолетнего возраста, при покрытии суммы ущерба от преступления или смерти кормильца.

По словам представителей ПФР, должник-пенсионер может ходатайствовать об изменении процентов удержания при наличии уважительных причин, например, болезни или тяжелого материального положения. Соответствующее решение могут принять судебные приставы, к которым должнику следует обратиться в случае наличия задолженности.

Также специалисты рекомендуют уточнять вопросы, касающиеся удержания процентов из пенсии, непосредственно в ПФР.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: