Озвучены разные версии конфликта, едва не приведшего к убийству в Антарктиде


Озвучены разные версии конфликта, едва не приведшего к убийству в Антарктиде

В конце первой декады октября в Антарктиде инженер едва не убил сварщика ударом ножа в грудь. По одной из версий, трагедия произошла на почве испорченного настроения от чтения книг, за которыми коротается время в суровом климате. Якобы 55-летнего инженера Сергея Савицкого разозлило, что 52-летний сварщик Олег Белогузов не упускал момент раскрыть ему концовку той или иной книги. Нервы инженера 9 октября не выдержали, а в руках, очень некстати, оказался нож.

Пострадавший был доставлен в близлежащую чилийскую больницу, а виновник, обвиняемый в покушении на убийство, был взят под стражу в Санкт-Петербурге. Оба полярника умалчивают о причине конфликта.

В Сети распространяют несколько версий случившегося


Одна из версий нападения: Белогузову нравилось подшучивать над Савицким, раскрывая финал книг, которые тот брал читать. Так и в этот раз: Сергей Савицкий бросился на коллегу с ножом из-за раскрытия финала книги «Четверо сыновей доктора Марча» Брижит Обер. По словам очевидцев, этот раз едва не стал для шутника фатальным.

По второй версии, разборки между полярниками были спровоцированы количеством выпитого алкоголя. После чего Белогузов предложил Савицкому исполнить танец на столе, тем самым оскорбив коллегу.

Сами участники экспедиции эту версию опровергают, приводя доводы, что спиртные напитки на «Беллинсгаузене» бывают только в праздничные дни и нормировано, а Белогузов алкоголь не употребляет в принципе.

После этого инцидента Савицкий сразу сдался руководству, раскаиваясь в содеянном. А в субботу, 20 октября 2018 года, против него было возбуждено уголовное дело в соответствии с ч. 1 ст. 105 УК России «Покушение на убийство». Для Сергея была выбрана временная мера пресечения — домашний арест сроком до 8 декабря.

Между коллегами по экспедиции уже давно пробежала черная кошка


Озвучены разные версии конфликта, едва не приведшего к убийству в Антарктиде

В антарктических научных экспедициях участвуют только избранные — люди у которых отличная характеристика и устойчивая психика. И тут вдруг поножовщина. За весь 62-летний период существования на Южном полюсе длительных советских, а позже и российских экспедиций, ни один местный конфликт не был удостоен внимания прессы.






По словам бывшего начальника экспедиции Владимира Чуруна, конфликты между Сергеем и Олегом случались и в прошлый раз совместного их пребывания на «Беллинсгаузене» в 2014-2015 годах.

В этом году состоялась их вторая встреча на станции. Белогузов уже тогда конфликтовал с ребятами из строительной группы. Ключевую роль в этом сыграли его завышенные требования к служебным полномочиям — собственным и чужим. А также его представления о том, как все должны делать свою работу, несмотря на то, что подозреваемый и потерпевший вели разные участки работы: Сергей — сварщик, а Олег — электрик. Встречались исключительно в столовой, где и произошел инцидент.

Бывшему руководителю экспедиции Олег казался опасным для остальных


Озвучены разные версии конфликта, едва не приведшего к убийству в Антарктиде

Бывший руководитель охарактеризовал Олега Белогузова, как человека со сложным характером, временами грубого по отношению к другим участникам экспедиции. Ставился даже вопрос о вывозе Олега со станции, так как он мог представлять источник некой опасности для остальных.

В ежегодном сезонном отчете каждому была дана характеристика, но, похоже, новое руководство не вняло советам, отправив обоих снова в одну экспедицию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: