Ценовые горки на жилье вызвала программа реновации в Москве


Ценовые горки на жилье вызвала программа реновации в Москве

После старта программы реновации цены на некоторое жилье, попавшее в этот проект, в российской столице начали подниматься. Некоторые владельцы московских хрущевок до сих пор не могут определиться, как правильно поступить в дальнейшем: стремительно начать продавать такую недвижимость либо же замереть в ожидании новой квартиры.

До конца не ясна ситуация с "приговоренными" жилыми зданиями, их списком и временными рамками, которые подталкивают потенциальных покупателей такой недвижимости к нежеланию платить больше за эти квадратные метры.

Поэтому многие вообще прекратили продавать подлежащие реновации квартиры, находясь в ожидании нового жилья, которое со временем они, по их мнению, смогут продать гораздо дороже.

Ценовые горки на жилье по реновации в 2018 году


Ценовые горки на жилье вызвала программа реновации в Москве

После того, как о программе реновации стало известно многим москвичам, некоторые собственники таких квартир решили увеличить стоимость квадратного метра в хрущевках.

Такое решение было принято из-за того, что владельцы жилья, попавшего под проект реновации, думают о том, что покупатели будут относиться к данной недвижимости, как к многогодовому капиталовложению. Поэтому стоимость была увеличена на 300 тыс. и даже на 500 тыс. рублей.

Ранее в 2017 году такая тенденция к повышению стоимости была закономерной, особенно в элитных районах. На окраинах Москвы на ценовую политику программа реновации не повлияла.

В 2018 году ситуация поменялась. Ведь никто массово не захотел приобретать такое жилье без ведомых сроков получения новой жилой площади. Поэтому такой вид недвижимости в данный момент не отличается своим ценником от стоимости жилья на вторичном рынке Москвы.

Потенциальные покупатели готовы принять все условия временных неудобств в квартирах, подлежащих реновации, но платить за такую недвижимость больше они не намерены.

Согласно данным агентств недвижимости в Москве, стоимость однокомнатной хрущевки составляет не более 4,8 млн рублей, двухкомнатной — 6,3 млн рублей, за «трешку» нужно отдать от 6,8 до 7,5 млн рублей. Цены могут отличаться в зависимости от района столицы.






Первые ордеры на жилье по программе реновации в 2018 году


Ценовые горки на жилье вызвала программа реновации в Москве

В феврале текущего года московские власти определили правила выкупа первой недвижимости и ее стоимость для участвующих в программе реновации. Тогда на продажу было выставлено 80 квартир из ранее запланированных 340.

Доступными к приобретению в феврале 2018 года были лишь одно- и трехкомнатные квартиры. За «однушку», площадь которой составляла 38,7 м², необходимо было заплатить 6,3 млн отечественной валюты. За «трешку» нужно было отдать 12,9 млн рублей.

Многие эксперты, разбирающиеся в вопросе недвижимости, заявили о том, что ценовая политика на такой вид жилья практически не отличалась от средней стоимости московского жилья комфорт-класса.

Также дома, подлежащие реновации, не являются конкурентами новым застройкам крупных строительных компаний в Москве.

Реновация по-московски


Ценовые горки на жилье вызвала программа реновации в Москве

В данную программу было внесено около 5 тыс. столичных домов. Если перевести все в количество квартир, то это порядка 350 тыс. таких жилищ. Свою судьбу в лучшую сторону, касательно жилищных условий, могут изменить более 1 млн москвичей.

Реновационная программа рассчитана до 2032 года. В ближайший период времени власти надеются возвести около 60 новых домов. Каждый переселенец получит специальную памятку, благодаря которой собственник нового жилья сможет правильно принять предлагаемую недвижимость. В такой инструкции можно будет узнать, как действовать в случае, если квартира не понравилась либо если в ней присутствуют какие-то недоработки.

Те участники программы реновации, которые захотят расширить свои квадратные метры, то есть если они имеют «двушку», а хочется получить трехкомнатную квартиру, должны буду доплатить за дополнительные метры из собственного кармана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: