Прописаться в СНТ в 2019 году можно по новому закону


Прописаться в СНТ в 2019 году можно по новому закону

Дачные участки и постройки имеют миллионы граждан России. Категории дачных объединений и вид разрешенных на них построек приведены в определенный порядок новым дачным законом, который вступит в действие с 1 января 2019 года. Закон предусматривает возможность прописки владельцев и членов их семей в дачном доме при выполнении всех прописанных в законе требований.

Для прописки в СНТ в 2019 году дача должна быть капитальной


Дачный дом, расположенный в черте города или в коттеджном поселке, попадает под категорию «Индивидуального жилищного строительства». Прописаться в нем не представляет никакой проблемы. Нужно обратиться в миграционную службу по месту нахождения дачи.

Совершенно другая ситуация у владельцев дачных домов, находящихся на территории садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Прописка в этом случае имеет определенные особенности. По новому закону, для получения прописки в таком доме главное условие – доказать, что дом капитальный и в нем возможно проживать круглогодично.

Дом должен отвечать многим требованиям. Например, размеры комнат не должны быть меньше 12 кв. м, кухни – не меньше 6 кв. м. Должны быть все коммуникации: вода, электричество, отопление, санузел. Если дом по документам считается садовым, прописка невозможна.

Кроме этого, дом должен иметь почтовый адрес и предназначаться для проживания одной семьи. Нужно учесть и следующее: две прописки гражданам иметь запрещено, и земля под дачей должна принадлежать собственнику дома. В противном случае прописка невозможна.

Также нужно навести точные справки, не находится ли дом на охраняемых или заповедных территориях водного или лесного фондов. В этих местах запрещена регистрация жилых домов, а, следовательно, и прописка будет невозможна.






На этапе принятия решения о прописке в дачном доме следует подсчитать будущие расходы на его содержание. Увеличится налог на имущество, так как базой для его начисления станет кадастровая стоимость дома, которая может превышать его рыночную цену. Расходы на ремонт и содержание всех подъездных путей и коммуникаций лягут на плечи владельцев, прописанных в СНТ.

Пошаговая инструкция для прописки в СНТ в 2019 году


Принятый новый закон не дает четкого алгоритма прописки в дачном доме. Юристы ожидают выхода подзаконных актов для более глубокого изучения и применения нового закона. Однако можно сформулировать пошаговые действия, соответствующие законодательству и позволяющие решить эту задачу.

Порядок действий следующий:


  • построить дом можно только на дачном или садовом участке, на огородном разрешено возводить только временное жилье;

  • дом должен строиться по проекту и соответствовать требованиям для жилого дома с проживанием круглый год;

  • для нового или уже построенного дома проводится строительная, пожарная и санитарная экспертизы, выводы которых позволят признать дом жилым;

  • необходимо иметь пакет документов на владение домом, кадастровый номер и технический паспорт;

  • подать все документы вместе с актами экспертиз в управление по вопросам миграции.


Для получения решения о праве на прописку отводится до 7 рабочих дней. После этого можно прописать членов семьи.

Если дача сдается в аренду на срок более трех месяцев, необходимо оформлять временную регистрацию жильцам.

При получении отказа в прописке следует обратиться в суд со всеми указанными документами. Решение суда о признании дома жилым позволит получить прописку в нем.

Новый закон урегулирует сложившееся в реальности положение, несмотря на некоторые трудности и затраты в получении необходимых заключений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: