Хлам НАТО: эксперт рассказал о непригодной военной технике бундесвера


Хлам НАТО: эксперт рассказал о непригодной военной технике бундесвера

Информационный портал Stuttgarter Nachrichten опубликовал интервью статс-секретаря Министерства обороны Германии Петера Таубера на тему состояния немецкой армии. По его словам, бундесвер переживает не самые лучшие времена: лишь треть военной техники, поступившей на вооружение ВС ФРГ в 2017-м году, можно считать исправной.

Таубер отметил, что военно-промышленный комплекс Германии должен в кротчайшие сроки достичь отметки в 70 процентов боепригодности, однако пока бундсверу приходится довольствоваться лишь 39%: из 97 поступивших на вооружение боевых машин лишь 38 можно эксплуатировать.

Наибольшие опасения руководства военного ведомства ФРГ вызывает состояние боевой машины пехоты «Пума»: лишь 38% (27 из 71) поставленной техники готовы к бою. Специалисты оборонного ведомства Германии недовольны военно-транспортными самолетами Airbus A400M (50% боепригодности). Истребитель «Еврофайтер» также подвергся критике: лишь один из четырех летальных аппаратов оказался пригодным к использованию.

Журналисты Stuttgarter Nachrichten уверены, что подобные неутешительные показатели немецкой военной промышленности связаны с большой вовлеченностью Германии в военные операции Североатлантического альянса: армия ФРГ принимает участие, как минимум, 15 миссиях военного блока.






Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече» Владимир Петрович Орлов считает, что большая часть бронетехники НАТО не отвечает требованиям самого альянса, что подрывает его боеготовность.


«Надо осознавать степень боевой готовности подразделений НАТО, дислоцированных в разных странах. Такой показатель зависит от технического состояния вооружений и военной техники. Очевидно, что большинство техники находится в разных степенях боевой готовности. Техника, находящаяся на вооружении стран блока НАТО, в своей массе хоть и боеготова, но не отвечает многим критериям, которые предусматриваются в оперативных планах альянса (ведение войны в условиях зимы, в условиях распутицы и т.д.)», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



Однако эксперт уверен, что давление Вашингтона на европейские страны впоследствии даст свои плоды, и военный контингент НАТО в Европе увеличится.


«Естественно, Германия пытается каким-то образом улучшить свое положение, но сталкивается с политической реальностью, которая заключается в том, что США обозначают некие пути развития блока НАТО путем увеличения финансирования, количества заказов на вооружение и т.д. Альянс планирует совершенствовать свою боевую готовность на восточном театре военных действий. Это будет заключаться в совершенствовании материально-технической базе, в увеличении количества учений, в привлечении новых партнеров альянса, в наращивании передовых баз у российских границ. Это необратимый процесс, к которому нам надо готовиться», – резюмировал Орлов.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: