Рекорд по заявкам и курс на поддержку культуры: главные итоги второго конкурса президентских грантов


Рекорд по заявкам и курс на поддержку культуры: главные итоги второго конкурса президентских грантов

На второй конкурс президентских грантов 2018 года было подано рекордное количество проектов. Об этом, а также о других итогах завершившегося конкурса рассказал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Так, по его словам, в этом году на грантовую поддержку было подано почти десять тысяч проектов, что является рекордом за всю историю распределения президентских грантов. Таким образом, суммарно на два конкурса этого года подано 19 тысяч проектов, что на три тысячи больше, чем в прошлом году. Что же касается победителей, то в их число вошли порядка 2022 организаций с общим запросом на сумму грантов в 4 млрд 690 млн рублей.

При этом самые крупные проекты в этом году были так или иначе связаны с поддержкой культуры. Так, в первом конкурсе порядка 115 млн рублей было выделено на создание молодежного симфонического оркестра. Второй же этап запомнился проектом по созданию региональных центров по отбору и обучению, поддержке талантливых детей – на его реализацию будет выделено 112 млн рублей.






Если говорить о так называемой экзотике, то Сергей Кириенко особенно выделяет проект, связанный с поддержкой и возрождением ремесел: валяние из войлока, резьба по дереву, резьба по камню. Его прислали из села Усть-Кокса Республики Алтай.

Стоит отметить, что новые рекордные показатели могут существенно изменить формат конкурса в дальнейшем. Так, по словам Сергея Кириенко, в 2019 году президентские гранты, возможно, будут раздавать не два, а три раза.


«Мы ставим сейчас перед Фондом и экспертным советом задачу в следующем году впервые попробовать успеть провести три конкурса для того, чтобы в конце 2019 года уже провести конкурс на 2020 год», – заявил он.

Если же говорить об итогах конкурса в целом, то, как заметил Кириенко, такая высокая активность некоммерческих организаций может свидетельствовать только об одном – губернаторы и их заместители, отвечающие за вопросы соцполитики, с общественными объединениями работают очень эффективно и делают все, чтобы самые интересные и амбициозные проекты были реализованы.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: