«Не дать России навести порядок»: почему ООН блокирует поставки оружия в ЦАР


«Не дать России навести порядок»: почему ООН блокирует поставки оружия в ЦАР

Причины, по которым Совбез ООН отклоняет просьбу Москвы на поставку в ЦАР дополнительной партии вооружения, кроются в нежелании США отдавать Москве контроль над этим регионом. Такую точку зрения высказал военный политолог Александр Перенджиев.

Как известно, президент Центральноафриканской Республики обратился к России с просьбой об оказании помощи для укрепления национальных вооруженных сил и органов безопасности. Москва на эту просьбу откликнулась и с согласия Совета безопасности ООН поставила в ЦАР партию стрелкового вооружения и боеприпасов, а также направила в страну 175 военных инструкторов.

Позже наша страна заявила, что намерена отправить в Центральную Африку вторую партию вооружения. Однако на этот раз в СБ ООН отказались предоставить соответствующее разрешение. При этом все попытки Москвы выяснить причины такого решения были проигнорированы. При этом в МИД РФ открыто призывают Вашингтон пересмотреть свои подходы, препятствующие согласованию российской заявки в Комитете СБ ООН по вопросам поставки второй партии. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Николаевич Перенджиев, поведение ООН легко объясняется нежеланием США терять как политический, так и экономический контроль над Центральной Африкой.


«В первую очередь, можно сказать о нерыночных методах конкуренции на мировом рынке вооружений, которыми пользуются США. В ЦАР идет вооруженный конфликт, и мы знаем, что американские финансово-промышленные группы не хотят терять этот рынок. А Россия сейчас является основным конкурентом США на мировом рынке вооружений», – объясняет эксперт.






При этом, учитывая тот факт, что Россия и ЦАР в последнее время прикладывают большие усилия для примирения враждующих сторон и для восстановления государственной власти на территории страны, Запад начинает испытывать «определенную ревность» по этому поводу. И, чтобы воспрепятствовать процессу мирного урегулирования, Вашингтон и его партнеры используют ООН, не пытаясь даже хоть как-то объяснить свои действия.


«Конечно же, речь идет не об одной лишь прибыли от продажи оружия. Поставляя оружие в ЦАР, мы автоматически подписываем контракт на сервисное обслуживание, помощь инструкторов, обучение и так далее. Иными словами, начинается влияние на целый регион такого континента, как Африка. То есть, мы начинаем влиять на политическую ситуацию в регионе. И в США это прекрасно понимают и не хотят упускать из рук такую важную и развивающуюся территорию. Плюс мы отлично взаимодействуем с властями ЦАР в том, что касается мирного урегулирования в стране. То есть влияние Москвы становится все сильнее. Поэтому нам и вставляют палки в колеса. Тем более, что все понимают, что за оружием обязательно придут наши бизнесмены, что послужит толчком к развитию экономических взаимоотношений. В общем и целом же, сейчас на территории ЦАР идет как геополитическая, так и геоэкономическая борьба, для победы в которой Штаты по максимуму используют подконтрольные себе инстанции, в том числе и Совбез ООН. Стоит прямая задача: не дать России навести порядок в Африке», – считает Александр Перенджиев.

Стоит отметить, что другие западные страны также препятствуют миротворческой деятельности России в ЦАР. Так, ранее французские СМИ сообщили о том, что повстанцы ЦАР якобы требуют «вывода российских военных» из страны. В Москве эту информацию опровергли, отметив, что Париж намеренно нагнетает ситуацию с целью дестабилизации обстановки в африканской республике перед выборами.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: