Лучшее оружие для подводной самообороны: эксперт оценил торпеду «Физик-1»


Лучшее оружие для подводной самообороны: эксперт оценил торпеду «Физик-1»

Информационный портал «Звезда» ссылаясь на данные сайта госзакупок, сообщает, что на вооружение Военно-морского флота России поступили 20 самонаводящихся торпед «Физик-1».

Новейшие универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды (УГСТ) получили специалисты военно-морских баз в Североморске (Мурманская область), Балтийске (Калининградская область), Фокино (Приморский край) и в Севастополе. Согласно данным портала госзакупок, в общей сложности с начала серийного производства торпед на каспийском машиностроительном заводе «Дагдизель» флот получил не менее 20 боеприпасов серии «Физик-1».

Данная торпеда длиной 7,2 метра и массой 2200 килограмм способна поражать корабли и субмарины на расстоянии до 50 километров. Разработка «Физика-1» началась еще в конце 80-х в Ленинграде в рамках программы по замене устаревших советских торпед УСЭТ-80, чья максимальная дальность действия составляет 18 километров. Новые торпеды преимущественно предназначены для перспективных субмарин проекта 955 «Борей», 885 «Ясень» и их модификаций. «Физик» оснащен комбинированной системой акустического самонаведения, благодаря которой операторы могут осуществлять телеуправление с борта подлодки.






Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что новые торпеды значительно повысят боевые способности российского подводного флота. По его мнению, благодаря таким предприятиям как «Дагдизель» России удалось восстановить технологический потенциал СССР в области производства торпедного оружия.


«В связи событиями, связанными с распадом Советского Союза и последующим безвременьем 90-х, мы во многом подрастеряли свои технологические цепочки по части разработки торпедного оружия. Теперь ему уделяется большое внимание. Данный сектор сейчас активно восстанавливается, поскольку наиболее эффективным оружием ближней дальности является торпеды. Ракеты – это, конечно, хорошо, но скоростная и малошумная торпеда надежнее и дешевле. Это лучшее оружие для самообороны подводного флота», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



Стоит отметить, что специалисты отечественного ОПК уже работают над проектом торпед пятого поколения. Впервые об оружии, которое именовали в прессе как «Футляр», стало известно в 2016-м году. СМИ сообщали, что новая торпеда, способная передвигаться со скоростью более 50 узлов, уже проходит испытания в Киргизии. 

 

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: