Роста экономики США нет, есть раздувание военных расходов


Роста экономики США нет, есть раздувание военных расходов

Роста экономики США нет, есть раздувание военных расходов

Чем ближе к выборам в американский Конгресс, тем толще инфоповоды. Развернувшаяся грызня между демократами и республиканцами позволяет нам узнать истинное состояние экономики США.

 

Знаете мем «вставание с колен»? Креаклиат придумал его, чтобы натужно высмеивать любые реальные достижения в нашей стране. Но параллельно любители мемасиков про «отсталую Россию», конечно, свято веруют, что в США финансово-экономический кризис миновал ещё при Обаме, и сейчас там сплошной рост.

 

Давайте почитаем, что пишет по этому поводу совестливое издание РБК, ссылаясь не на абы кого, а на Wall Street Journal.

 

«На основании статистики Министерства торговли США аналитики WSJ пришли к выводу, что с апреля 2017 года экономика росла на 2,9% в годовом выражении, что выше, чем за предыдущие восемь лет. Этому способствовал рост государственных расходов на оборону.

 

Военный бюджет США на 2019 год значительно вырос, поскольку Пентагон настаивал на необходимости модернизации. Отсюда контракты, которые получили компании, связанные с оборонной промышленностью».

 

«Ага!», - воскликнет креакл. «Ведь растёт же, а значит – ватники облажались!» Но, как обычно, есть нюанс.

 

«Военный бюджет США на 2019 год значительно вырос, поскольку Пентагон настаивал на необходимости модернизации. Отсюда контракты, которые получили компании, связанные с оборонной промышленностью.

 

Так, например, компания Lockheed Martin, которая получает контракты на производство самолетов F-35 и ракеты, увеличила доходы и рассчитывает на их дальнейший рост в 2019 году. Финансовые показатели улучшились и у Boeing, получившей сразу три новых контракта от Пентагона».

 

То есть Трамп и его команда утверждают, что рост состоялся благодаря уменьшению налогов и регулирования. Мол, стали меньше давить на бизнес, вот он и встал с колен. Но на деле, американского государство просто наращивает госдолг, о размере которого говорить уже просто неприлично, и накачивает этими займами ВПК. Это всё, что нужно знать о «make America great again». И ещё, посмотрите, кого именно накачивают деньгами. Тех, кто показал свою неспособность успешно завершить ранее начатые проекты. Вот Lockheed Martin наштамповала «сырых» F-35, и что же? Стали вояки США от этого сильнее? Давайте свежие новости по теме глянем.






 

«Министерство обороны США приостановило полеты ряда истребителей-бомбардировщиков F-35. Об этом сообщает Marine Times со ссылкой на управление совместных программ Пентагона.

 

"В дополнение к ранее обнаруженной неисправности анализ выявил две трубы подачи топлива, которые требуют проверки", — отметили в ведомстве.

 

Отмечается, что самолеты предназначались для Корпуса морской пехоты США».

 

Зрада, как есть зрада. Напомню, что для достижения перемоги на программу F-35 за много лет была потрачена астрономическая для любого другого государства сумма в полтора триллиона (!) долларов. Не помогло, в самолёте – косяк на косяке. И что же делают власти США? Правильно, продолжает давать Lockheed Martin контракты. И не только им.

 

«Получили дополнительные доходы и не столь крупные компании. Речь идет, например, о J & R Tools, которая поставляет оборудование ВМС, а также корпусу морской пехоты. Ее представитель подтвердил, что улучшить финансовые показатели удалось благодаря военному бюджету».

 

То есть, идёт закачка одолженных государством у частных банкиров денег, и лишь благодаря этому наблюдается как бы рост.

 

Мне понравилось краткое описание этого процесса, сделанное российским IT-экспертом Русланом Кармановым.

 

«Рассказываешь такой про Подъём Экономики, Возврат Производств В США, Новую Индустрию, Хайтех-Прорывы, Эффективность и Оптимизацию, Выигрыш В Торговой Войне, а тут выясняется, что:

 

- Ты просто за те же самые армейские сервисы на распил бабло вывел, только больше. Просто ещё сильнее вечно недоделанный F-35 подорожал, очередные стотысячные боевые лазеры и затраты на вывод спутников-шпионов. Новых технологий нуль, просто нарисованный прототип мегалазера был 3 ярда баксов, а стал 5, а ты эти два к ВВП прибавил».

 

Лучше и не скажешь. А вот, кстати, тот самый «прототип мегалазера» от компании Ratheon.

 

Они тупо спёрли этот «прототип» в олдскульной компьютерной игре Command&Conqueror.

 

Я тут на днях цитировал виртуального «аналитика Пентагона» Джуберга, который тешил российских либералов и свидомых скакунов историями про «войну винтовки против лазера». Помните?

 

«Это война 2% от мирового ВВП против 50% мирового ВВП. Годовой военный бюджет $80 миллиардов РФ против $800 миллиардов НАТО».

 

Так вот, внезапно оказалось, что эти «50% мирового ВВП» – тупо нарисованы за счёт роста заимствований и больше распила бабла на военных контрактах. То есть годовой военный бюджет в толково использованные 80 миллиардов оказался эффективнее, чем тот, где тупо раздерибаненные за откаты конгрессменам 800 миллиардов. Дотянулась, Невидимая Рука Рынка. И то, что этот праздник распила не вечен, в самом Конгрессе тоже понимают, кстати.

 

«Экономист Дуглас Хольц-Икин, который одно время возглавлял комиссию по бюджету в конгрессе, указывает, что большие траты на армию не могут продолжаться вечно».

 

Как думаете, этот экономист – он агент Путина, или Трамп всё же врёт, и никакого реального экономического роста в США нет, а заимствованиям скоро конец?

 

Руслан Осташко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: