Сколько будут служить в армии по призыву с 2019 года в России


В 2018 году исполняется десять лет с того момента, как в России был установлен годовой срок службы в армии по призыву. После продолжительных экспериментов и раздумий был выбран именно такой формат. Срок службы в 12 месяцев стал компромиссом между старым двухгодичным сроком и полной отменой службы по призыву с заменой ее контрактной армией. Тем не менее, несмотря на стабильность закона о призыве, периодически возникают слухи о скором увеличении срока службы. Сколько будут служить в армии начиная с 2019 года в России — правда ли, что срок службы планируется повысить до 1 года и 8 месяцев.
Сколько будут служить в армии по призыву с 2019 года в России

Каким будет срок службы в армии по призыву начиная с 2019 года


В этом смысле в 2019 году ничего не меняется. Срок службы в армии остается тем же, что и последний десяток лет — 12 месяцев.

Действительно, разговоры и слухи о том, что срок службы будет повышен, ходят давно. Иногда эти разговоры ведутся лицами вполне официальными, иногда слухи появляются из ниоткуда.

Так, например, в далеком уже 2012 году всерьез говорили о том, что было бы неплохо повысить в России срок службы по призыву с одного года до полутора лет. Об этом говорил не абы кто, а тогдашний председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Комоедов. Как известно, эта история не закончилась ничем.

В 2018 году кто-то распустил непонятный слух о том, что новобранцам вскоре предстоит служить не один год, а почему-то год и восемь месяцев.

Почему именно такой срок — в принципе непонятно, поскольку призыв проводится каждые полгода, а одновременно с этим демобилизуются старые призывники, освобождая места в казармах новобранцам. Срок службы в 20 месяцев ломает эту систему и неудобен никому.

Разумеется, и этот слух является неправдой. В законе о призыве на военную службу четко говорится о том, что служба по призыву в России длится 12 месяцев. Никакие поправки в закон не вносились и даже не рассматриваются законодательными органами.
Сколько будут служить в армии по призыву с 2019 года в России

Сколько служат в армии контрактники


Современная российская армия с точки зрения ее формирования — своеобразный “гибрид” призывной и конктрактной армий. Продолжительность срока службы в один календарный год стала компромиссом между советскими двумя годами службы и полной отменой призыва.






Уменьшив срок до одного года и приняв некоторые другие меры, государство если не полностью решило проблему дедовщины в войсках, то хотя бы значительно снизило ее остроту. Сравнительно короткий срок службы, отсутствие жестокой дедовщины — все это делает армию менее страшной для призывников и родителей, в войска призывается большее число новобранцев.

Попав в армию, молодой человек может выбирать — прослужить один год и вернуться к гражданской жизни или подписать контракт и остаться на более продолжительный срок. Контрактникам чаще всего создаются более благоприятные и комфортные условия службы, но и срок службы, разумеется, увеличивается.

В общем случае срок первого контракта с человеком, попавшим в армию по призыву, составляет два или три года.

Если призывник подписывает контракт, имея звание прапорщика, мичмана или офицера (например, призывник закончил военную кафедру), стандартный срок контракта равен пяти годам. Те, кто обучается в военных вузах, подписывают контракт на весь период обучения плюс пять лет после завершения учебного заведения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: