Сколько будет стоить строительство газопровода «Сарыарка» в Астане


Сколько будет стоить строительство газопровода «Сарыарка» в Астане


На строительство распределительных сетей газопровода «Сарыарка» в Астане уйдет около 28 миллиардов тенге (свыше 76 миллионов долларов).

Как отметил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, в Астане уже разработали технико-экономическое обоснование для финансирования распределительных сетей.

Он также сказал, в следующем месяце будет готово технико-экономическое обоснование. В первом квартале акимат Астаны должен разработать проектно-сметную документацию по строительству этих сетей, подчеркнул глава Минэнерго.






Бозумбаев также уточнил, что местный акимат не станет ждать выделения средств из республиканского бюджета, и начнет строительство газопровода за счет собственных средств и привлечения инвесторов.

Также Бозумбаев заявил о том, что кабмин намерен поддержать это проект средствами бюджета.

Отвечая на вопрос о том, почему в республиканском бюджете не предусмотрены расходы на строительство сетей газопровода в Карагандинской и Акмолинской областях, Бозумбаев сказал, что акимат Акмолинской области в мае выделил 100 миллионов тенге на разработку проектно-сметной документации более чем 20 населенных пунктов.

Наряду с этим министр энергетики заверил, что работа по разработке проектно-сметной документации и строительству распределительных сетей газопровода в Астане и областях будет вестись синхронно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: