Роскосмос выяснил причину аварии ракеты «Союз-ФГ»


Роскосмос выяснил причину аварии ракеты «Союз-ФГ»
Все мировые средства массовой информации, как и мировая общественность, 11 октября текущего года буквально замерли в ожидании самых страшных новостей. И тому была вполне веская и обоснованная причина – при запуске пилотируемой ракеты «Союз» с космодрома Байконур произошёл взрыв. Трагедии удалось чудом избежать, экипаж выжил. Но ЧП стало поводом к тщательнейшему разбирательству, дабы предотвратить возникновение аналогичных ситуаций в будущем, и выявить виновных в настоящем.

По информации, поступившей в редакцию ИА «Экспресс-Новости» буквально только что, специалисты Роскосмоса закончили разбирательство и установили, что причиной взрыва космического корабля, который, напомним, поднялся на 70-километровую высоту, стал сбой в работе датчика разделения ступеней, который сработал нештатно и, тем самым, спровоцировал катастрофу. При этом исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалёв так прокомментировал ситуацию:


«Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия, авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней. Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней».


Также из слов г-на Крикалёва следует, что на данный момент специалисты ведомства занимаются проведением целого цикла мероприятий, направленных на обеспечение дальнейших полётов в зоне безопасности. И особенно актуально проведение работ подобной направленности в том смысле, что здесь речь идёт о пилотируемых миссиях, а значит, и о жизнях членов экипажа. Поэтом доскональное изучение вопроса является не прихотью, а насущной необходимостью, – констатировал исполнительный директор Роскосмоса.
Роскосмос выяснил причину аварии ракеты «Союз-ФГ»







В данном контексте ИА «Экспресс-Новости» напоминает, что при аварии 11 октября на борту космического корабля находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир «Союза МС-10») и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж направлялся к космической станции МКС с миссией замены находящегося там экипажа из трёх человек во главе с немецким астронавтом Александром Герстом. Также напомним, что авария 11 октября, это первое за 35 лет ЧП такого масштаба при запуске пилотируемого корабля. А вот грузовой корабль «Прогресс МС-10» стартует к Международной космической станции уже 16 ноября, предположительно, в 21:14 по Москве. Опять же, с Байконура.
Роскосмос выяснил причину аварии ракеты «Союз-ФГ»

#Катастрофа #Авария ракеты #Байконур #Миссия #Космический корабль #Космос #Роскосмос #Ракета #Расследование #Чп


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: