Двойной удар по США: эксперт оценил контракт России и Индии на поставку С-400 в рублях


Двойной удар по США: эксперт оценил контракт России и Индии на поставку С-400 в рублях

Заместитель главы правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов заявил, что расчет по заключенному между Россией и Индией контракту на поставку ЗРК С-400 будет производиться в рублях. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Данная сделка будет осуществляться в рамках новой программы военно-технического сотрудничества России со своими партнерами, предусматривающей использование национальных валют вместо доллара. Контракт на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» был заключен в октябре в результате встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что благодаря этой сделке Россия и Индия нанесли двойной удар по США.


«Индия является стратегическим партнером России. Это можно видеть хотя бы по такому сложному и важному проекту как БРИКС. Стратегия стран многополярного мироустройства заключается в формировании альтернативной экономической модели, которая позволит избавиться от доллара и, соответственно, гегемонии США. Расчет в рублях в данном случае стоит рассматривать как грамотный ход, который поспособствует  серьезному укреплению экономических и политических отношений России и Индии», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».








Кроме того, Вашингтон рассчитывал на поставку своих систем ПВО в Индию, однако сместить Россию с позиции крупнейшего партнера в сфере военно-технического сотрудничества с Дели так и не удалось.


«Поставка С-400 Индии, безусловно, выгодна для России. Нью-Дели же получит мощную защиту своих национальных интересов. Сделка, оформленная в обход США, играет нам на руку. Вполне возможно, что в ближайшем будущем стороны огласят еще более интересные военные контракты. Торговля в рублях по линии ВТС – это только начало», – добавил эксперт.



По словам политолога, Россия и Индия будут постепенно упрощать торговые процедуры.


«Вполне возможно, что страны захотят упразднить тарифные барьеры или таможенные ограничения, и российский бизнес вслед за военной отраслью отправится в Индию. Естественно, такая ситуация не устраивает Вашингтон, поэтому стоит ожидать, что США предпримет какие-то попытки навредить нашему сотрудничеству. От американских коллег можно ожидать все что угодно», – резюмировал Самонкин.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: