Роуминг по России отменили или нет 2018: когда отменят, с какого числа


Роуминг по России отменили или нет 2018: когда отменят, с какого числа


Роуминг – это режим использования сотовой связи вне зоны действия сети своего оператора.

Когда на территории пребывания абонента нет вышек обслуживающей его компании, для обеспечения мобильной связи используются мощности другого поставщика. Это применимо к международному и национальному роумингу.

Кроме национального, в России действовали еще два вида роуминга. Это внутрисетевой – регистрация у своего же оператора за пределами домашнего региона: с абонента взимается дополнительная плата за расширение покрытия сети.

Еще один вид - в Крыму. Существование этого вида роуминга обусловлено геополитическими условиями. Дело в том, что западные санкции, введенные после присоединения полуострова к РФ в 2014 году, закрыли «большой четверке» прямой доступ к рынку.






О намерении добиться ликвидации роуминга, вплоть до исключения этого понятия из законодательных актов, Федеральная антимонопольная служба объявила в 2016 году, а уже в следующем году применила меры принуждения - выдала «большой четверке» предупреждения о ликвидации внутрисетевого роуминга.

Известно, что Госдума одобрила законопроект об отмене роуминга в России в июле текущего года. Парламентарии назвали роуминг «архаизмом». А плату за роуминг они сочли дополнительным источником доходов операторов связи.

«Вымпелком» первым пошел на этот шаг. В компании заявили, что все входящие звонки за пределами региона подключения становятся бесплатными.

Позднее отмену внутрисетевого роуминга объявил и оператор Tele2. Компании сделала это в конце августа.

Отметим, что оператор МТС отменил роуминг по России в 2018 году на тарифах «Супер МТС» и «Мой друг» – с 14 марта для подключившихся к ним клиентов входящие звонки от местных абонентов бесплатные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: