Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею: результаты матча, статистика


Россия проиграла Канаде в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею: результаты матча, статистика

Хоккеисты сборной России в овертайме со счетом 4:5 проиграли команде Канады в четвертьфинальном матче чемпионата мира, который проходит в Дании. Встреча прошла на “Роял-Арене” в Копенгагене.

В составе россиян шайбы забросили Илья Михеев (33-я минута), Александр Барабанов (37), Сергей Андронов (49) и Артем Анисимов (55), у канадцев отличились Колтон Парэйко (5), Райан Ньюджент-Хопкинс (32), Кайл Туррис (48), Пьер-Люк Дюбуа (53) и Райан О’Райлли (65).

Сборная России впервые с 2013 года осталась без медалей мирового первенства. На турнире 2014 года россияне завоевали золото, в 2015-м – серебро, в 2016-м и 2017-м – бронзу. Канадцы вышли в полуфинал чемпионата мира четвертый раз подряд.

В полуфинале турнира сборная Канады встретится с победителем встречи Финляндия – Швейцария, которая пройдет позднее в четверг. Полуфиналы запланированы на 19 мая в Копенгагене, матч за третье место и финал пройдут там же 20 мая.

Россияне трижды отыгрывались по ходу инфарктной четвертьфинальной битвы. Но победу в овертайме отпраздновали все же канадцы – 5:4.

Самым уязвимым местом в сборной Канаде на ЧМ-2018 оказались вратари. «Кленовые» еще накануне объявили, что их ворота будет защищать Дарси Кюмпер – 28-летний парень с потрясающей открытой улыбкой, но весьма средней статистикой в «Аризоне», куда он перешел в феврале из «Лас-Вегаса».

На чемпионате мира в Дании Кюмпер звезд с неба не хватал. Пропустил пять шайб от американцев. Затем вышел на замену в битве канадцев с финнами, когда сборная Суоми повела на 17-й минуте в счете 3:1. Но поднять свою команду на подвиг не смог – пропустил еще две безответных шайбы, которые влетели в его воротас промежутком в 10 секунд! В общем, Дарси был главным нашим козырем в сборной Канады, этаким тузом в рукаве.

Видимо, с учетом особенностей канадского голкипера тренеры сборной России вновь перетасовали звенья. Во второе, к Анисимову и Григоренко вернулся Бучневич. А Дадонова отправили к Барабанову и Каблукову. Интересный ход! Я ведь раньше уже отмечал, что Барабанову не хватает забивного партнера в тройке для завершения атак. А Дадонову только дай немного свободы в чужой зоне – и гол будет.

Но главный свой сюрприз сборная России объявила за полтора часа до начала матча. И это был гром с неба – ворота защищает Шестеркин! Создавалось впечатление, что тренеры прислушались-таки к мнению болельщиков. Хотя, скорее всего, мнения просто совпали. Вот только подводить голкипера к битве с канадцами надо все же менее внезапно.






Скучать Шестеркину не пришлось! Первый бросок он отразил на 51-й секунде встречи, второй – на 58-й. А уже на третьей минуте матча канадцы получили большинство после удаления Андронова.

И показали классику жанра! Ничего сверхъестественного. Прочто все очень быстро и точно. Дирижировал розыгрышем лишнего, конечно, Макдэвид, мгновенно сканирующий обстановку на площадке. Именно Коннор скинул шайбу под пушечный бросок Парэйко. И он же начал результативную атаку в большинстве уже во втором периоде (опять же после удаления Андронова).

Канадцы побеждали россиян за счет школы, четко разыгрывая стандарты. А нашим как всегда оставалось уповать на свой знаменитый характер и Дацюка, который пластался на льду и в большинстве, и в меньшинстве.

И наши не замедлили его продемонстрировать! Ответная шайба влетела в ворота канадцев ровно через минуту. И гол был самый настоящий бойцовский. Анисимов сперва бросил во вратаря, потом попал в штангу, и уже уезжая за ворота, вернул-таки шайбу на пятачок, откуда ее вколотил в сетку Михеев.

А под занавес периода сработала связка Дадонов – Барабанов, хотя на острие атак несколько неожиданно оказался Александр, а не Евгений.

В третьем периоде канадцы вновь вышли вперед. И россияне вновь быстро отыгрались. Градус матча, начавшегося ни шатко, ни валко явно попер вверх, но…

Шестеркин, поймав шайбу, не удержал ее в ловушке. А Каблуков проиграл борьбу за отскочившую шайбу Дюбуа.

Казалось, матч уже не спасти, но вот тут мы и выложили на стол свой главный «козырь» – Кюмпер запустил шайбу в ворота после несильного броска Анисимова с неудобной руки.

4:4! С таким искрометным счетом соперники ушли на овертайм. И в нем судьбу этой инфарктной встречи решил точный бросок О’Райлли, которым канадцы реализовали очередное большинство.

Наши бились до конца. Ругать наших ребят не за что. Разве что за недостаток опыта…

СТАТИСТИКА

Россия – Канада – 4:5 (0:1, 2:1, 2:2, 0:1).

Голы:0:1 Парэйко (Макдэвид, Эберле, 4.45, б.), 0:2 Ньюджент-Хопкинс (Макдэвид, Парэйко, 31.51, б.), 1:2 Михеев (Анисимов, Зайцев, 32.53), 2:2 Барабанов (Дадонов, 37.32), 2:3 Туррис (Шварц, 47.10), 3:3 Андронов (Зайцев, 48.44), 3:4 Дюбуа (Джост, 32.36), 4:4 Анисимов (Григоренко, Зайцев, 54.34), 4:5 О Райлли (Макдэвид, Экблад, 64.57, б.).

Вратари: Шестеркин – Кюмпер.

Штраф: 6 – 2.


 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: