Медведев вышел из себя после просьбы нефтяников поднять цены на бензин на 5 рублей


Медведев вышел из себя после просьбы нефтяников поднять цены на бензин на 5 рублей

Представители нефтяной индустрии попросили правительство поднять цены на бензин на пять рублей.

Накануне представители нефтяной отрасли обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой повысить отпускные цены на бензин сразу на 4-5 рублей за литр.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники и участников совещания, предлагается поднять цены с нового года. Другой источник заявил, что нефтяники просто жаловались правительству, говоря о том, что теряют с каждого литра бензина 4-5 рублей.

Однако премьер не воспринял просьбы нефтяников и, наоборот, пригрозил им заградительными пошлинами на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Изначально на совещании у Медведева планировалось обсуждать планы по развитию железных дорог, для чего он специально приехал на станцию Бекасово-Сортировочная, являющуюся крупнейшим узлом столичного региона.






В ходе беседы с участниками мероприятия Медведев назвал «ценовое давление» общей бедой транспортной отрасли, а также отметил, что большинство россиян сейчас беспокоят отнюдь не тарифы железнодорожников, а цены на бензин.

«Я бы хотел, чтобы министерство энергетики провело консультации с нашими нефтяными компаниями. Либо будет принят план работы о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке,  либо мне придется принять решение о вводе запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной», — цитирует премьера «Московский комсомолец».

Это означает, что бюджет больше не собирается терять доходы от акцизов, и все потери должны взять на себя нефтяники.

К слову, эксперты действительно подтверждают потери нефтяников. По информации Vygon Consulting, российские компании в среднем действительно теряют до четырех рублей с каждого литра в сравнении с поставками на экспорт. Разница в доходах вызвана проведением налогового маневра в нефтяной отрасли и заморозкой отпускных цен на бензин с 1 июня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: