Если отпуск выпадает на праздничный день — продлевается ли отдых, как оплачивается такой отпуск


Накануне последнего в течение года государственного праздника — Дня народного единства 4 ноября — вновь становится актуальным вопрос об особенностях трудового права. А именно — о том, как рассчитывается продолжительность выпадающего на этот период ежегодного отпуска, а также об его оплате. Если отпуск выпадает на официальный праздничный день в России, должна ли его продолжительность увеличиваться, как будет оплачиваться подобный отпуск.
Если отпуск выпадает на праздничный день — продлевается ли отдых, как оплачивается такой отпуск

Продлят ли отпуск, если он выпадает на праздничные дни


Да, такой порядок действительно закреплен Трудовым кодексом. Для того, чтобы разобраться с тем, как это работает, начнем с самых основ.

Согласно статье 112 ТК РФ праздничными днями в России являются 14 дней в течение года:


  • 1-6, 8 января — новогодние праздники,

  • 7 января — Рождество,

  • 23 февраля — День защитника Отечества,

  • 8 марта — Международный женский день,

  • 1 мая — Праздник весны и труда,

  • 9 мая — День Победы,

  • 12 июня — День России,

  • 4 ноября — День народного единства.


Стоит иметь в виду — в отдельных российских регионах могут устанавливаться дополнительные государственные праздники.

Например, мусульманские республики чаще всего объявляют выходными днями праздники Курбан Байрам и Ураза Байрам. Соответственно, если вы живете в регионе, где праздничных дней в течение года больше, чем в остальной стране, это также нужно учитывать.






Статья 120 ТК РФ говорит о том, что праздничные дни в отпуск не засчитываются. А это означает, что отпуск продлевается на столько дней, сколько праздников было, пока он длился.

Например, если человек взял отпуск с 1 по 28 ноября 2018 года, то он “зацепил” праздник 4 ноября. Соответственно, выходить на работу нужно не 29 ноября, а только 30 числа.

Если же положенные 28 дней отпуска взяты, скажем, в конце декабря, то отпуск и вовсе по факту будет длиться 36 дней — к 28 дням положенного отпуска прибавят 8 праздничных дней, связанных с новогодне-рождественскими каникулами.
Если отпуск выпадает на праздничный день — продлевается ли отдых, как оплачивается такой отпуск

Как оплачиваются дополнительные дни отпуска в связи с праздниками


Никак. Нужно правильно понимать, в связи с чем образуются дни отдыха во время отпуска, если он совпал с праздничными днями.

Вы отдыхаете положенные 28 дней отпуска и получаете оплату именно за них. Неважно, пришелся ли на период отпуска какой-то праздник или нет.

Дополнительные дни отдыха в связи с праздниками даются вам именно как праздничные. Как эти дни не были бы оплачены, не находись вы в это время в отпуске, так не должны оплачиваться они и в таком случае.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: