Лев Гарамов о влиянии курса валюты на внешний и внутренний рынок РФ


Лев Гарамов о влиянии курса валюты на внешний и внутренний рынок РФ

Лев Гарамов о влиянии курса валюты на внешний и внутренний рынок РФ

Повышение курса валюты оказывает существенное влияние на экономику государства. Изменение валютного курса оказывает воздействие на рентабельность производственных предприятий, благосостояние населения, приток внешних инвестиций в экономику страны, экспорт и импорт товаров, а также на уровень инфляции.                     

 

На вопросы ответил эксперт по финансовым рынкам России и стран ЕС Лев Гарамов.

 

- Насколько существенное влияние доллар оказывает на экономику России?

 

- В настоящее время, доллар как внешняя валюта играет ключевую роль не только в России, но и во всем мире. В современном мире развитые страны являются участниками мировой торговли, а международные торговые связи невозможны без налаженной системы валютных отношений. При этом доллар обладает официальным статусом как мировая резервная валюта и соответственно накапливается в резервах Центральных Банков других государств.

 

- В последнее время, часто высказывают мнение, что необходимо переходить на расчеты за реализацию российской нефти на внешнем рынке в национальной валюте. Как Вы думаете, возможно ли начать реализовывать нефть за рубли?

 

- В ближайшем будущем, я думаю, нет. Суть в том, что на мировом рынке цены на нефть монопольные и регулируются нефтяным картелем OPEC (Organization of the Petroleum Exporting Countries). Если какая-либо из стран - экспортеров решит торговать нефтью и производить расчеты в собственной валюте, то есть риск того, что нефть просто не станут покупать, а долю этой страны компенсируют увеличением поставок нефти за счет других экспортеров. Это возможно только в теории, но на практике в настоящее время, нет. 

 

- Как Вы думаете, надежно ли хранить вклады в долларах? 

 

- Если говорить о курсе в прошлом году, то курс доллара по отношению к рублю повысился более чем на 10 рублей. К примеру, если рассматривать период с сентября по октябрь 2018, курс доллара доходил почти до 70 рублей, а в данный момент снизился почти до 65 рублей. По сути, курс такой валюты как доллар или евро не может быть стабильным, т.к., существенное количество сырья, товаров и услуг продается на мировом рынке в долларах и евро, и соответственно, курс валюты в наибольшей степени зависит о волатильности рынка. В настоящее время доллар является международной валютой, а рубль - это в наибольшей степени сырьевая валюта и его курс зависит от цены на нефть. Аналогичной сырьевой валютой является норвежская крона.

 

- Возможно ли, отказаться от расчетов в долларах?

 

- В настоящее время, не вижу, что возможно. Помимо того, что расчеты за экспорт энергоресурсов производятся в долларах, и как было озвучено выше, есть риск отказа от покупки российской нефти за рубли, еще присутствует риск инфляции. Теоретически представим, что Россия экспортирует нефть и принимает расчеты в национальной валюте. У покупателей на внешнем рынке появляется необходимость обмена валюты на рубли. Во-первых, рубли придется напечатать, что уже приведет к инфляции. Во-вторых, надо определить, по какому курсу будет осуществляться обмен. Если государство установит для рубля фиксированный курс, то покупатели на внешнем рынке вряд ли согласятся на такие условия. Если определить рыночный курс, то несложно предугадать, что он будет точно не в пользу рубля. А курсовые колебания способствуют росту инфляции. Для постепенного укрепления позиции рубля необходимо развивать собственное производство, чтобы, к примеру, уравнять спрос на рубль с юанем. Если учитывать тот фактор, что страна экспортирует только нефть и газ, то спрос на рубль будет невысокий. Соответственно, в данный момент, все эти лозунги, призывающие к отказу от доллара, не могут восприниматься серьезно и являются ничем иным как само - пиаром. 






 

- Как Вы считаете, возможно ли прийти к этому в будущем?

 

- Теоретически было бы возможно, если конечно, полученную в валюте прибыль за экспорт нефти и газа инвестировать в оборудование и начинать возрождать собственное производство. При развитии производства на рынке станет больше отечественных товаров, и рубль будет ими поддерживаться и соответственно укрепляться. 

 

В таком случае, население страны постепенно начнет отказываться от валютных накоплений вследствие низкой инфляции рубля. 

 

- Насколько негативное воздействие оказывает повышение курса доллара на экономику России?

 

- Для торгов на внешнем рынке, ситуация положительная, однако серьезные проблемы возникают на внутреннем рынке. Для экспорта сырья низкий курс рубля выгоден, т.к., при конвертации валютной выручки в национальную валюту прибыль в рублевом эквиваленте получается высокая. Низкий курс рубля отрицательно влияет на импорт товаров и услуг, т.к., закупки производятся в валюте и их стоимость возрастает. А если учитывать тот фактор, что отечественные производственные предприятия в наибольшей степени зависят от поставок импортного оборудования и комплектующих, а торговые компании от поставок импортных товаров, то для внутреннего рынка повышения валютного курса создает негативный климат. В любой стране, в которой импорт превышает экспорт, создается отрицательное сальдо в торговом балансе. 

 

- Это свидетельствует о том, что экспорт образует рост национальной валюты?

 

- Конечно. Происходит обмен экспортной выручки на национальную валюту, что положительно приводит к ее росту. Одновременно, это приток капитала в страну, что является положительным фактором для внутренней экономики государства. И, наоборот, при импорте происходит обмен, к примеру, рубля на евро для закупки товаров из-за рубежа, что неизбежно приводит снижению курса национальной валюты. В дополнение к этому, происходит отток капитала из страны, что в данном случае, становится отрицательным фактором для внутренней экономики. 

 

- В настоящее время, как обстоит вопрос с инвестиционным климатом в России? 

 

- Наиболее крупными и активными инвесторами являются американские инвестиционные фонды, активы которых исчисляются сотнями миллиардов долларов. Для того чтобы получить максимальную прибыль инвесторы периодически изменяют структуру инвестиционного портфеля и инвестируют капитал в различные инвестиционные инструменты, например, в акции государственных корпораций, правительственные и частные облигации, банковские депозиты прочее. Соответственно, если прибыль от зарубежных облигаций выше российских, то происходит тотальная распродажа последних и конвертации капитала, к примеру, из рублей в евро для инвестирования капитала в иностранные ценные бумаги. Естественно, это приводит к снижению курса национальной валюты. В данный момент наблюдается уменьшение внешнего инвестиционного портфеля, в том числе вследствие санкций.

 

- В целом, есть риск роста инфляции?

 

- Вполне возможно. К примеру, в данный момент, показатель уровня безработицы отражает возможный рост инфляции. Это показатель того, что в национальной экономике происходят негативные процессы, и реальные доходы населения уменьшаются. При высоком уровне безработицы номинальная зарплата растет медленно либо не растет вовсе, и соответственно рынок подвержен инфляции. При этом также снижается курс национальной валюты.

 

- А что Вы скажете о том, что держатели валютных вкладов снимают денежные средства со счетов?

 

- Это было предсказуемо. В последнее время, судя по отзывам, многие вкладчики обеспокоены заявлением о том, что возможно валютные вклады банки будут конвертировать и выдавать в рублях. Это стало один из главных  факторов  панических настроений среди вкладчиков. Многие вкладчики также обеспокоены «заморозкой» валютных вкладов. Вкладчики всегда панически реагируют на подобную информацию. 

 

Лев Гарамов, эксперт по финансовым рынкам России и стран ЕС специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: