Хэллоуин 2018: дата, как отмечают праздник, традиции и обряды, стихи на Хэллоуин 2018


Когда Хэллоуин в 2018 году в России, обычаи и традиции праздника, история, а также многое другое читайте в материале.

СОДЕРЖАНИЕ


  • Когда Хэллоуин в 2018 году?

  • Хеллоуин 2018: традиции и обряды праздника

  • Хеллоуин: история праздника

  • Какие атрибуты на Хеллоуин нужно приобрести?

  • Как празднуют Хелоуин?

  • Что одеть на Хелоуин?

  • Что поставить на праздничный стол?

  • Стихи и поздравления на Хеллоуин


КОГДА ХЭЛЛОУИН В 2018 ГОДУ?


Каждый год в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечается Хеллоуин. Его справляют накануне Дня всех святых. Праздник символизирует начало зимы и приход нечистых сил.

ХЕЛЛОУИН 2018: ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ПРАЗДНИКА


Хэллоуин 2018: дата, как отмечают праздник, традиции и обряды, стихи на Хэллоуин 2018

Важнейшим атрибутом праздника является светильник Джека — тыква с вырезанными глазами и ртом, со свечой внутри.

Также неотъемлемая часть Хеллоуина – костюмы, воплощающие представления о нечистой силе. Они насыщены черным и красным цветами, выполнены в виде мантий – балахонов с капюшоном. Популярны образы вампиров, вурдалаков, ведьм. Принято также наряжаться под киногероев или известных личностей и просить угощения.

Дети ходят по домам и выпрашивают у хозяев сладости.

Хэллоуин 2018: дата, как отмечают праздник, традиции и обряды, стихи на Хэллоуин 2018

На Хеллоуин распространены гадания. Девушки бросают за спину кожуру яблока и по виду упавшей кожуры предсказывают первую букву имени будущего супруга. Женщины поднимаются спиной вперед по лестнице, проводят свечей у зеркала, стараясь увидеть черты лица суженого.

В этот праздник готовятся блюда с основным ингредиентом – яблоком: карамель, сироп, ириски, конфеты в виде кукурузы. Выпекается хлеб бармбрэк – ирландское мучное изделие с изюмом и виноградом. В тесто добавляется горох, щепка, монеты, кольцо и ткань. По попавшемуся предмету предсказывают будущее. Горох говорит о том, что не стоит ждать скорой свадьбы, щепка – к неприятностям в семье, монета – к достатку, кольцо – к скорой свадьбе, ткань – к безденежью.

Во многих городах мира в этот праздник организуются пугающие аттракционы. В Ирландии устраиваются фейерверки, в Японии – парадные шествия.

В России Хеллоуин популярен в студенческой среде. В этот день развлекательные заведения проводят тематические мероприятия.

ХЕЛЛОУИН: ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА


Событие восходит к традициям древних кельтов (племена, которые жили в Европе в XV веке до н.э.). Они включали в себя праздник Самайн (Samhain – от ирл. «конец лета»), воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода. Торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он стал прототипом современного действа, по сведениям многих этнографических исследований. Существует версия, по которой прообразом выступал римский Паренталий – религиозное мероприятие, почитающее усопших.

Появление католицизма, установившего День всех святых, и сочетание древних обычаев стали формировать Хеллоуин. В представлениях жителей происходило взаимное проникновение взглядов на окружающий мир с позиции христианства и идолопоклонничества. Не все люди оказывались верными новому для них Учению и продолжали исповедовать убеждения предков.

Ассоциации с язычеством появились после трудов монахов, датируемых X столетием. В них описывались обряды, связанные с нечистой силой и мертвыми. Средние века добавили к традициям надевание масок детьми и выпрашивание сладостей у жителей домов.

Один из главных атрибутов праздника – светильник Джека – появился между XIX и XX веками. Эмиграция жителей Британии и Европы в США привела к распространению праздника на этой территории.

Вскоре Хеллоуин стал появляться в художественных произведениях. Ему начали посвящаться эпизоды в фильмах, литературе, драматургии, способствуя известности и популяризации во многих странах мира, в том числе России. До распада Советского Союза он был малоизвестен. За последние десятилетия начал набирать широкую аудиторию поклонников.





КАКИЕ АТРИБУТЫ НА ХЕЛЛОУИН НУЖНО ПРИОБРЕСТИ?


Первой традицией праздника мёртвых, безусловно, является Фонарь Джека. Это художественная резьба по тыкве. Овощу круглой формы придают вид черепа. Глаза, пугающе открыт рот с устрашающим оскалом. Внутрь тыквы ставится свеча. Помимо черепа, из тыквы можно вырезать что угодно. Все зависит от фантазии того, кто вырезает.

Следующая традиция, конечно же, костюмы. В основном на праздник выбирают устрашающие наряды. Призраки, Дракула, вампиры, ведьмы, зомби и т.д. Разные персонажи из фильмов ужасов. Выбор просто может вскружить голову! И обязательно наносят специальный макияж на Хэллоуин.

«Кошелек или смерть». В Хэллоуин дети надевают костюмы и маски, берут корзинки и ходят по домам, «требуя» сладости. Данная традиция развита пока только в Соединенных Штатах.

Украшение дома и участка около дома. Для украшения применяют разные «страшилки», гирлянды из черепов костей, фигуры монстров, летучих мышей, гигантских пауков и все те же тыквенные фонари Джека.

КАК ПРАЗДНУЮТ ХЕЛОУИН?


На родине Хэллоуина к этому празднику относятся серьезно: многие люди готовятся к нему за несколько недель, детально продумывая костюмы, украшения дома и угощения для гостей. В нашей стране к нему относятся проще, ведь для многих он остается диковинкой. Так, у нас не прижился основная традиция Хэллоуина – ходить в костюмах по соседям с ультиматумом «сладость или гадость».






Хэллоуин 2018: дата, как отмечают праздник, традиции и обряды, стихи на Хэллоуин 2018

Тем не менее, с каждым годом все больше людей устраивают тематические вечеринки, стараясь сделать вечер запоминающимся. Чтобы отметить Хэллоуин действительно ярко, важно позаботиться об основных атрибутах праздника.

ЧТО ОДЕТЬ НА ХЕЛОУИН?


Костюмы на Хэллоуин могут быть самыми разными – в этом плане можно максимально проявить креатив и дать волю фантазии. Наиболее актуальным в последнее время считается наряжаться героями известных фильмов. Так, на вечеринку можно появиться в образе Бэтмена, Гендальфа, женщины-кошки и т.д.

Желая оставаться в тренде, не привлекая лишнего внимания, можно выбрать нестареющую классику – наряд приведения или ведьмы с метлой и в островерхой черной шляпе. Если же главная цель – обратить на себя как можно больше взглядов, то следует отдать предпочтение нестандартным образам, например, зомби.

Очень эффектно всегда смотрятся парные костюмы: Золушки и Прекрасного принца, Фионы и Шрека, Алладина и Жасмин, Волка и Красной шапочки.

ЧТО ПОСТАВИТЬ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ?


Хэллоуин 2018: дата, как отмечают праздник, традиции и обряды, стихи на Хэллоуин 2018

Для вечеринки лучше всего приготовить различные закуски и легкие блюда. При этом угощениям можно придать зловещий вид, например, сделав напитки похожими на ведьмовские зелья, или вырезав из фруктов и овощей монстров. Главное при этом не «перегнуть палку», ведь закуски должны быть аппетитными.

Кроме того, важно не забыть и о сладостях для посетителей. Конечно, у нас не принято «колядовать» на Хэллоуин, прося вкусности, но традиция есть традиция, а с компанией друзей тарелка с конфетами точно не пропадет.

Хэллоуин в нашей стране еще не укрепился как привычный праздник и часто вызывает много споров. Сегодня есть люди, которые призывают к его запрету, указывая, что он перечит принятым традициям и нормам. Но на самом деле ничего Хэллоуин не несет в себе ничего плохого и является отменным поводом повеселиться с друзьями. Если вы хотите привнести немного ярких эмоций в осенние будни – смело отмечайте этот страшно веселый праздник в 2018 году!

СТИХИ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА ХЕЛЛОУИН


Пусть не смущают вас гримасы

И окровавленные люди.

Сегодня все наденут маски

И в Хэллоуин все жаждут чуда!

***

Сквозь паутину мутных теней

И потаенный взгляд картин

Клубятся дымки привидений,

И балом правит Хэллоуин!

***

Этот праздник нов и страшен,

Этот праздник всех ужасней.

Только смелым он приятен —

Страшных масок карнавал.

***

Канун дня святых пришел на порог,

Скорей открывай свой кошелек

Или угощение нужно достать,

Чтобы ряженных им угощать.

Ты их не бойся и двери открой,

Отметят пусть Хэллоуин вместе с тобой!

***

С Хэллоуином от души поздравляю вас!

Желаю, чтобы ужасы вас ждали каждый час:

Чтобы вампир-красавец за шейку укусил,

Чтобы вонючка зомби мозги у вас просил,

А людоед на ужин в котле большом сварил.

***

Хэллоуин – это день не простой!

Можно даже лишиться сознания.

Если к тебе в капюшоне с косой

Дама придет на свидание.

Желаю сознание вам не терять,

А весело День всех святых отмечать!

Хэллоуин 2018: дата, как отмечают праздник, традиции и обряды, стихи на Хэллоуин 2018

***

Осень! Праздник! Урожай!

Тыкву в поле собирай,

Вырезай ей рот скорей,

Глазки сделай пострашней,

Внутри фонарик зажигай

И гостей своих пугай!

***

Тыква, свечи, маски, грим –

Началось веселье!

И пароль мы зазубрим –

Жизнь иль угощение!

И начнется беспредел:

Слет вампиров, шабаш ведьм!

Будет праздник, крик да гам,

Стоны, крики тут и там.

Повод сбросить груз забот,

Подурачится раз в год!

***

Хэллоуин шальной к нам мчится,

Давайте гулять и веселиться!

Чтоб ушли все злые духи —

Не оставим шансов скуке!

***

Празднуем мы Хэллоуин,

Много нас, а он один.

Праздник чуда и веселья.

Принимайте поздравленье!

Каждый будет очень рад,

Угощенью «Мистер Спад»!

Тыквы, ведьмы, череп, глаз,

Пусть не испугают вас!

Зажигайте в тыкве свечи,

Будут радостные встречи!

***

Мы сразимся со злою силой,

Неприятной и постылой,

Чтоб она нас не пугала,

Всех любить чтоб не мешала!

Будем жить в добре и свете,

За людей других в ответе,

Маски духов одевать

Танцы смелые плясать!

За любовь мы выступаем,

Потому что твердо знаем:

Силу злую победим,

А сегодня пошалим!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: