Авиакомпании «Якутия» запретили выполнять международные рейсы с 5 ноября 2018


Авиакомпании «Якутия» запретили выполнять международные рейсы с 5 ноября 2018

Воздушный флот авиакомпании “Якутия” состоит из 5 самолетов типа Boeing 737-800, 6 самолетов Ан-24РВ, трех самолетов DHC-8-311 и четырех RRJ-95LR-100. В январе – сентябре 2018 года авиакомпания перевезла 679,9 тыс. пассажиров, что на 2% меньше, чем годом ранее Moscow-Live.ru

Росавиация запретила авиакомпании “Якутия” осуществлять международные перевозки с 5 ноября, говорится в сообщении ведомства.

“Основанием для введения ограничения явились выявленные в ходе проверок нарушения, в числе которых: недостоверные сведения о выполнении директив летной годности на самолете Boeing 737-800 и его дальнейшая эксплуатация без технического обслуживания; неустранение в установленные сроки выявленных на воздушных судах неисправностей и др.”, – пояснили в Росавиации.

Проблемы привели к длительным и многочисленным задержкам рейсов на международных и внутренних направлениях, подчеркнули в ведомстве. Основной акционер авиакомпании – Министерство имущественных и земельных отношений Якутии сменил гендиректора перевозчика, уволил коммерческого директора и начальника отдела перевозок. Также в ближайшее время будут уволены замгендиректора и специалисты, отвечающие за техническое состояние воздушных судов.

Новым гендиректором назначен Владимир Горбунов, возглавлявший ранее несколько российских авиакомпаний. “Сегодня он прибыл в Федеральное агентство воздушного транспорта и доложил о сложившейся в авиакомпании ситуации, а также о мерах, которые будут предприняты новым руководством для нормализации деятельности перевозчика”, – говорится в сообщении.

По данным Росавиации, на регулярные международные рейсы авиакомпания реализовала около 450 билетов до конца текущего года. “Средства за них будут возвращены пассажирам в полном объеме в установленном законом порядке”, – указывают в ведомстве.
Авиакомпании «Якутия» запретили выполнять международные рейсы с 5 ноября 2018

“Авиакомпания сосредоточится на выполнении полетов внутри Республики Саха (Якутия) и на межрегиональных перевозках в дальневосточном регионе, а также на внутренних дальнемагистральных перевозках, связывающих центральную часть России с Якутией и некоторыми городами Дальневосточного федерального округа”, – отметили в Росавиации.






Воздушный флот авиакомпании “Якутия” состоит из 5 самолетов типа Boeing 737-800, 6 самолетов Ан-24РВ, трех самолетов DHC-8-311 и четырех RRJ-95LR-100. В январе – сентябре 2018 года авиакомпания перевезла 679,9 тыс. пассажиров, что на 2% меньше, чем годом ранее. “Якутия” занимает 18-е место из 35 компаний, обслуживших 99,5% всех пассажирских перевозок. Самолеты “Якутии” за последние месяцы совершали чартерные полеты по международным направлениям в Болгарию, Грецию, Италию, Чехию, Турцию, Китай, Южную Корею и Японию, пишут “Ведомости”.

Добавим, проблемы у “Якутии” начались после того, как 9 октября ее самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска. Это привело к поломке основных стоек шасси. Пятеро человек обратились за медицинской помощью. Выяснилось, что поврежденный SSJ100 эксплуатировался с неисправным реверсом одного двигателя. Было возбуждено уголовное дело.

Чиновники Росавиации выяснили, что летчики авиакомпании работают с превышением продолжительности полетных смен. Были найдены и другие нарушения.

В Росавиации также отметили, что в октябре в «Якутии» сменилось руководство. Из авиапредприятия уже уволены коммерческий директор и начальник отдела перевозок, в ближайшие дни будут прекращены трудовые отношения с заместителями гендиректора и специалистами, отвечающими за техническое состояние воздушных судов. «Авиакомпания сосредоточится на выполнении полетов внутри Республики Саха (Якутия) и на межрегиональных перевозках в Дальневосточном регионе, а также на внутренних дальнемагистральных перевозках, связывающих центральную часть России с Якутией и некоторыми городами ДФО», – сообщили в Росавиации.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: