Обстановка в Ингушетии — Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней


Обстановка в Ингушетии — Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней

Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней, подписанный главами республик Юнус-беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Соответствующее сообщение размещено на сайте суда.

Суд постановил, что заключенное 26 сентября соглашение без его утверждения на референдуме в Ингушетии “не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия”.

Статья 111 Конституции Ингушетии

Согласно статье 111 Конституции Ингушетии «образование, упразднение административно-территориальных единиц и образований, установление и изменение границ между ними, их наименование и переименование, другие вопросы административно-территориального устройства» решаются с учетом мнения населения соответствующей территории. Причем учет мнения народа должен быть проведен с помощью референдума, отметили в Конституционном суде.

«Таким образом, на основании статьи 36 названного конституционного закона данное соглашение может быть утверждено только по результатам референдума Республики Ингушетия», — говорится в решении суда.

Во время голосования на площади перед парламентом собрались недовольные решением о переделе границы с Чечней граждане. Их было до пяти тысяч человек. По утверждениям очевидцев, акция протеста сопровождалась стрельбой в воздух, которую открыли силовики, стянутые к месту проведения митинга. Сообщается, что въезд в город перекрыт, после подписания договора депутатов якобы пришлось выводить из здания под охраной.
Обстановка в Ингушетии — Конституционный суд Ингушетии признал незаконным соглашение о границе с Чечней

Ранее Конституционный суд отказался останавливать разбирательство из-за того, что двое из 12 депутатов Народного собрания, оспаривавших договор, отозвали свои подписи, пишет “Коммерсант”.






Источники издания, близкие к региональной власти, утверждают, что правовых последствий решение Конституционного суда Ингушетии иметь не должно, так как вопрос находится вне его компетенции. “Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ”, – сказал собеседник газеты.

30 октября, в Назрани также проходит Всемирный ингушский конгресс, инициированный общественной молодежной организацией “Опора Ингушетии”. Его повестка та же, что и у съезда представителей тейпов, – отмена соглашения с Чечней и переизбрание главы республики на прямых выборах.

Заявления в КС были поданы 17 октября, на следующий день после прекращения продолжавшегося в центре Магаса почти две недели круглосуточного митинга протеста против заключенного 26 сентября соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Документ подписали главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. 4 октября его ратифицировали парламенты обоих регионов.

Участники митинга заявляли, что у республики несправедливо отнимают в пользу Чечни несколько десятков тысяч гектаров территории. Конфликт пытались решить, в том числе федеральные структуры, включая полпреда президента в СКФО Александра Матовникова.

Несмотря на завершение митинга, противостояние по этому вопросу продолжается. На организуемых властями региона в селах и городах сходах местных жителей участники регулярно выступают против договора.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: