Как распределен бюджет Украины в 2018 году? Что известно о новом проекте бюджета на 2019 год?


Как распределен бюджет Украины в 2018 году? Что известно о новом проекте бюджета на 2019 год?
Разработка проекта бюджета на следующий год всегда привлекает внимание граждан, ведь распределение государственного бюджета является наилучшим показателем направления, в котором движется страна. Украина в данном случае не исключение, поскольку для нее состояние бюджета 2018 года и план на 2019 год отражают экономическое развитие, а также изменение уровня жизни населения.

Бюджет Украины в 2018 году


Главными приоритетами страны при разработке проекта бюджета на 2018 год были: рост внутренней экономики, улучшение уровня жизни населения, дополнительная поддержка аграрных предприятий, а также улучшение обороноспособности страны и развитие социальной сферы (медицина, образование, культура и т.д.). Итак, рассмотрим все пункты по порядку.

  • Доход населения

  • В первом квартале 2018 года, согласно проекту бюджета, увеличилась минимальная зарплата до 3723 гривен, а сумма прожиточного минимума - на 9%. Кроме того, власти выделили дополнительное финансирование для Пенсионного фонда Украины и на социальные выплаты.

    Теперь для инвалидов и малообеспеченных семей в бюджет заложено на 6 млрд. гривен больше, чем в предыдущем, 2017 году. При этом увеличились и суммы для субсидий по коммунальным платежам, хотя одновременно сократилось количество граждан, которые смогут эту поддержку получить.

  • Медицина

  • Для сферы здравоохранения в этом году было выделено 112,5 млрд. гривен, которые предназначались не только для первичного звена медицинской помощи, но и для вторичной, и третичной помощи. Кроме того, эта сумма учитывает возмещение расходов при закупках медикаментов. Также в бюджете предусмотрено выделение 1 млрд. гривен на оказание медицинской помощи в сельской местности.

  • Образование

  • В данном пункте бюджет расходится на несколько направлений. В первую очередь, это повышение квалификации учителей, и, соответственно, увеличение их зарплат. Также будет выделено 900 млн. гривен на общее среднее образование.

    Следующим направлением является модернизация школ и школьного оборудования. В этом пункте также учтены выплаты академических стипендий и приобретение учебников.

  • Оборона

  • Как и в прошлом году, на оборону предназначено больше, чем на социальные нужды и здравоохранение. Приоритетные статьи расходов: увеличение зарплат в армии и модернизация военной техники.

  • Инфраструктура

  • В этом году было уделено особое внимание строительству новых дорог и ремонту уже существующих трасс. Для данных целей предусмотрено 11,5 млрд. гривен. Кроме того, для дорожного фонда было решено выделить из бюджета 46,7 млрд. гривен.

  • Культура и информационная политика

  • Значительно увеличились расходы на информационную сферу. По-прежнему выделяются средства на развитие национального информационного пространства, а также на государственную поддержку отечественного кинематографа.

    Главная статья расходов предусматривает развитие телерадиокомпаний на территории Украины. Однако, не были забыты и культурные ценности, поэтому были выделены дополнительные средства на строительство национального музея и мемориального комплекса.
    Как распределен бюджет Украины в 2018 году? Что известно о новом проекте бюджета на 2019 год?







    Проект бюджета Украины на 2019 год


    Украинцы решили последовать примеру европейских стран при планировании бюджета на средний срок. Таким образом, предполагается, что планирование бюджета на 3 года вперед поможет лучше контролировать экономическое развитие страны.

    Итак, при планировании бюджета, в первую очередь, прогнозируется экономический рост на 4-5%. Возможность такого прогноза стала реальной благодаря постепенно растущим доходам.

    Основным источником дохода, по-прежнему, остается налогообложение, а наибольший результат показывает взимание налога на добавленную стоимость, акцизы и налог на прибыль. Вторым источником дохода является конфискация имущества и счетов предыдущих чиновников.

    Далее, при разработке бюджета Украины планируют внедрить показатель инфляции, равный 9%. Хотя эксперты и аналитики отнеслись к данному решению довольно скептически, придерживаясь мнения, что реальный показатель инфляции будет достигать 12%. Ведь не стоит забывать о государственном долге, который Украине еще предстоит выплатить.

    Согласно проекту бюджета на 2019 год, основными статьями расходов будут являться:


    • ВСУ


    Предполагается, что армия получит еще больше финансирования в следующем году, чем за 2018 год. Основной причиной такого увеличения являются продолжающиеся военные действия на востоке страны.


    • Образование


    Для этой категории предусмотрены незначительные изменения. Государство планирует продолжать финансирование учебных учреждений, увеличив статью расходов на несколько сотен миллионов гривен. Также, периодически заходит речь о сокращении студенческих выплат, но по данным предложениям пока никаких комментариев нет.


    • Медицина


    К сожалению, для медицины финансирование тоже будет незначительным. Многие медики замечали, что получаемых средств хватает только на 70% от необходимых затрат. Но, поскольку кардинальных изменений не предвидится, то большинство медикаментов по-прежнему будут оставаться в дефицитной категории.


    • Законодательная деятельность


    На обеспечение административных расходов, связанных с законодательной деятельностью и развитием отечественных телерадиокомпаний, сумма перечисляемых средств увеличится на 6%.


    • Пенсии


    В 2019 году власти обещают уделить особое внимание пенсионным выплатам, увеличив финансирование для данной сферы. Предполагается провести пенсионную реформу для повышения выплат, как минимум, на 400 гривен. Однако было отмечено, что изменения будут относиться только к простым людям, но не к бывшим чиновникам или судьям.
    Как распределен бюджет Украины в 2018 году? Что известно о новом проекте бюджета на 2019 год?



    • Зарплаты


    С информационным агентством «Экспресс-Новости» поделились своим мнением эксперты, которые в настоящее время убеждены, что рост зарплат для украинцев пока не предвидится. Это объясняется возможным дополнительным давлением на экономику страны.

    Однако, правительство подчеркнуло, что планируется систематически увеличивать размер всех выплат. Следовательно, данная статья расходов предусмотрена госбюджетом и также будет постепенно развиваться.

    #Финансирование всу #Развитие украины #Экономическое развитие #Пенсионная реформа #Украина #Экономика украины #Бюджет украины #Бюджет 2018


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: