Повышение цен на бензин 2018: цены на бензин опять вырастут, на сколько, прогноз, причины, мнение экспертов


Цены на бензин — уже не первый месяц одна из самых болезненных тем для россиян. Растет стоимость топливо просто с невиданными ранее масштабами. Население немного паникует, а власти уверяют, что сдержать рост цен не составит никакого труда. При этом о сдерживании роста цен автомобилисты только слышат, но не видят действий — ценники на АЗС меняются практически ежедневно. 

Рост цен начался в марте нынешнего года, после президентских выборов. За прошедшие месяцы 2018 года подорожал бензин на 8.9%, что не могло не отразиться на благосостоянии всех российских семей, даже не имеющих в пользовании авто — следом за ценами на бензин ценники меняют и поставщики продуктов, ведь товар на полки магазина нужно как-то довезти, ну не за свой же счет? Конечно же, за счет предполагаемых покупателей. Такая ситуация откровенно нервирует граждан страны, но правительство уверяет, что ситуация находится полностью под контролем.

СОДЕРЖАНИЕ


  • Цена на бензин опять растут

  • В Кремле прокомментировали рост цен на бензин

  • Прогноз: цены на бензин вырастут на 4-5 рублей в 2019 году


ЦЕНА НА БЕНЗИН ОПЯТЬ РАСТУТ


Повышение цен на бензин 2018: цены на бензин опять вырастут, на сколько, прогноз, причины, мнение экспертов

По данным Thomson Reuters Kortes, с 22 по 26 октября Аи-92 и Аи-95 подорожали на 4 и 5 копеек (41,68 руб. и 44,75 руб. за литр), а дизтопливо — на 17 копеек (до 45,3 рубля).

В Сибири скачок цен достиг 21 копейки для дизеля и 13 копеек для Аи-92. Средняя стоимость тонны авиационного керосина в аэропортах выросла на 633 рубля и составила 59 693 рубля.

Главной причиной роста цен на бензин нефтяники называют невозможность роста стоимости бензина ввиду высокой цены топлива при экспорте. Правительство пытается компенсировать нефтяникам потери, но попытки выглядят очень жалко — финансирования явно не хватает. Сдерживать цены на независимых АЗС уже никто не в состоянии, ведь заправки давно работают себе в убыток.

Правительство в ответ на жалобы нефтяников грозится принять жесткие ограничительные меры в сфере экспорта, ввести дополнительные пошлины и принять иные меры по сдерживанию цен — работать себе в убыток в таком случае начнут сами нефтяники.

В КРЕМЛЕ ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ РОСТ ЦЕН НА БЕНЗИН


Повышение цен на бензин 2018: цены на бензин опять вырастут, на сколько, прогноз, причины, мнение экспертов

В Кремле внимательно следят за развитием отношений нефтяников и правительства в сфере цен на бензин. Об этом рассказал прессе пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.






«Это тема, которая сейчас тщательно отслеживается»

Критичности ситуации пока не наблюдается — правительство готовится к принятию жестких мер, если нефтяники не смогут сами сдержать рост цены.

Дмитрий Медведев ранее пообещал ввести пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов, если цены на внутреннем рынке будут по-прежнему расти:

«Рынок есть рынок: нам придется вводить заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты для того, чтобы сделать равновыгодными реализацию нефти и нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынке»

В качестве альтернативы нефтяникам предлагается продавать продукцию независимым компаниям по тем же ценам, что и дочерним — таким образом рост цен на топливо можно будет немного остановить.

Также планируется ввести лицензию на экспорт топлива — выдавать их буду исключительно тем, кто поставляет часть нефтепродуктов на внутренний рынок.

ПРОГНОЗ: ЦЕНЫ НА БЕНЗИН ВЫРАСТУТ НА 4-5 РУБЛЕЙ В 2019 ГОДУ


Повышение цен на бензин 2018: цены на бензин опять вырастут, на сколько, прогноз, причины, мнение экспертов

Из-за падения курса рубля и подорожания нефти нефтяники России терпят колоссальные убытки, которые пока покрывают за собственный счет, ведь договорились с правительством не поднимать особо цены на бензин внутри страны. При этом по их подсчетам, на данный момент бензин должен стоить уже на 4-5 рублей дороже, чем есть на самом деле.

Вырасти на такой уровень цена может уже с начала 2019 года.

Правительство парирует тем, что все потери нефтяники компенсируют, продавая нефть за границу — повышение стоимости на черное золото могло бы компенсировать им убытки, так что жалобы являются не оправданными.

Правительство настаивает на том, что цены на бензин внутри страны должны оставаться на том же уровне, что и в 2018 году — если сдерживать их не смогут нефтяники, то за дело примутся власти. Основные способы уже известны — о них мы писали немногим выше. Также у правительства есть дополнительные меры «приструнить» бизнесменов, о которых пока не сообщается конкретно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: