В «Сбербанке» произошла утечка личных данных сотрудников компании


В «Сбербанке» произошла утечка личных данных сотрудников компании

На одном из форумов в сети Интернет неизвестным пользователем была размещена база личных данных 420 тыс. сотрудников «Сбербанка».

В базе указаны фамилии, имена и отчества, а также личные пароли для входа в систему банка, которые зачастую совпадают с адресами почты сотрудников. Также есть информация об отделениях, в которых числятся сотрудники. Данные из базы были актуальны в начале августа 2018 года.

Причины утечки данных работников Сбербанка


Эксперты утверждают, что база могла быть похищена одним из действующих либо недавно уволившихся сотрудников банка. Достоверность базы уже подтверждена некоторыми сотрудниками «Сбербанка», а также представителями сторонних структур, связанных с обеспечением безопасности банка.

В базе присутствуют данные не только российских сотрудников, но и работников иностранных дочерних структур. Есть даже несколько электронных адресов главы правления банка Германа Грефа.

Тот факт, что в базе присутствуют данные на большее число человек, чем числятся в структуре на сегодняшний день (около 300 тыс. по официальной информации), свидетельствует, что некоторые данные принадлежат уволенным сотрудникам.






Информации о хакерских атаках на серверы банка нет, однако в целях безопасности она может скрываться до окончания внутреннего расследования. Служба безопасности банка не комментирует возможность взлома серверов.

Последствия утечки данных работников Сбербанка


В «Сбербанке» произошла утечка личных данных сотрудников компании

Для клиентов банка в утечке информации с адресами сотрудников опасности нет. Также это никак не скажется на работе кредитной организации, так как информация с данными клиентов не находится в общем доступе.

Наибольший ущерб понесет репутация банка. Некоторые клиенты уже высказывают сомнения в надежности системы. Если «Сбербанк» не может защитить личные данные сотрудников, то вполне возможна утечка и другой информации, например, о банковских вкладах, кредитных операциях и так далее.

Базу можно использовать для рассылки по «слитым» адресам писем со спамом, рекламы, фишинговых сообщений, однако, по уверениям службы безопасности, крупные банки давно умеют справляться с такой проблемой.

Последний раз информация об утечке данных клиентов «Сбербанка» появилась летом 2018 года. Сообщалось, что данные клиентов появились в поисковой системе «Яндекс», однако после проведения проверки информация не подтвердилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: