Диетологи рассказали, что детское ожирение напрямую связано с проблемами в экономике


Диетологи рассказали, что детское ожирение напрямую связано с проблемами в экономике

Диетологи рассказали, что детское ожирение напрямую связано с проблемами в экономике

Кандидат медицинских наук в области диетологии рассказала, откуда в стране так много детей с ожирением и к чему это может привести впоследствии. 

  

На Совете при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что около 2 млн человек в России страдают ожирением, среди них 332 тысячи детей. Только за 2017 год количество россиян с этим диагнозом увеличилось на 6%. 

 

Кандидат медицинских наук в области диетологии Маргарита Королева в эфире НСН также подтвердила постоянный рост количества россиян, страдающих ожирением. Виноваты в этом чаще всего родители. «Это обусловлено целым рядом причин. Во-первых, ухудшилось материальное положение, и каждая семья ищет возможности удешевить свою потребительскую корзину за счет, как правило, нерафинированных продуктов с низкой питательной ценностью и большим количеством факторов, которые ведут к набору массы тела. Во-вторых, родители не сильно контролируют питание своих детей», – отмечает диетолог.

 

Королева рассказала, что за питанием детей чаще всего следят только до трех лет, а потом дети зачастую питаются чипсами, конфетами и «прочим пищевым рафинированным мусором» с большим количеством химических компонентов. 

 

Все это ведет к печальным последствиям. «Сейчас в каждом классе в школе не менее чем 5-10% детей с избыточным весом или ожирением, которое порой сопровождает уже и гипертонической болезнью, и сахарным диабетом II типа. Такие дети уже в пубертатном периоде обретают старческие болезни. Соответственно, ребенок уже на 70% обречен иметь вот этот избыток веса во взрослом состоянии», – рассказала Королева.






 

Также диетолог посоветовала пути выхода из ситуации. В первую очередь необходимо провести просветительскую работу: «Пропаганда здорового образа жизни должна исходить из всех информационных источников. Мы должны контролировать маркетинг продуктов питания, особенно содержащих в составе суперстимуляторы, такие как сахар и соль в сочетании с жиром. Потому что такого рода продукты хочется покупать снова и снова». 

 

Вице-премьер Татьяна Голикова ранее уже заявляла о создании специального мониторинга за качеством питания граждан России. По ее словам, необходимо создать ресурс с объективной информацией о продуктах питания. 

  

В законодательном собрании Петербурга была озвучена инициатива о запрете на размещение в школах вендинговых автоматов по продаже вредных снеков и газировки.  При этом врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер и эксперт телепрограммы «Естественный отбор» Нурия Дианова предложила сделать альтернативные вендинговые автоматы: «Не запретить, но наполнить другим содержимым – более полезным, и у меня был такой опыт». 

 

В Москве подобную систему применяют уже несколько лет. В столичных буфетах «Здравушка» на выбор школьников предоставляют продукцию для полезного перекуса: хлебцы, биойогурты, фрустики из яблок, абрикосов, груш и моркови, натуральные фруктовые пюре, фруктовые чипсы, свежую мини-морковь в индивидуальной упаковке, гематоген, пастилки с экстрактом зеленого чая, мармеладом с натуральным соком и витаминами, ягодным морсом и прочее. Эти продукты отлично подойдут для разнообразия рациона детей с аллергией или диабетом. 

 

Кроме того, составлением меню в столовых Москвы занимаются педиатры и детские диетологи, а все блюда полностью соответствуют нормам СанПиН, отвечая требованиям по калорийности, сбалансированности и разнообразию. 

 

Однако качественный рацион в общеобразовательных учреждениях характерен не для всех регионов страны. На питании школьников зачастую экономят, заменяя полезную продукцию дешёвой. К тому же, родителям необходимо помнить, что поддерживать правильное питание ребенка нужно и дома – после школы, на выходных и во время каникул. В противном случае, по словам Королевой, в 2050 году каждый третий житель планеты рискует получить диагноз «ожирение». 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: