Что нового в техосмотре в 2018 году


Что нового в техосмотре в 2018 году


Технический осмотр — это проверка состояния автомобиля на соблюдение требований безопасности. По итогам осмотра авто либо допускается к участию в дорожном движении, либо нет.

С 4 мая 2018 года в России произошли изменения в процедуре прохождения техосмотра автомобилей.

Отметим, что процедура станет обязательной для тех, кто пользуется транспортными средствами, выпущенными более 3-х лет назад.

Стоит сказать, что нововведения ужесточают требования и делают ход процедуры более регламентированным. Техосмотр коснется как автомобилей, так и прицепов, мототранспорта, автобусов.

Ранее, если автомобиль не соответствовал хотя бы одному из требований безопасности, диагностическая карта ему не выдавалась. Теперь этот документ может получить любой автомобиль, но с указанием в карте несоответствующих требований.






В предыдущей редакции закона речь шла об ответственности за выдачу диагностических карт владельцам неисправных автомобилей.

Теперь операторов накажут за выдачу карты с положительным вердиктом при условии, если автомобиль не соответствует требованиям безопасности.

Кроме того, положительное заключение теперь не смогут получить автовладельцы, установившие на фары пленки или нанесли любые по размеру рисунки. Сюда же относится тонировка на оптических конструкциях машин, пленка затемнения, полное закрашивание фары краской любой прозрачности.

Не допускается и подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя руля. Наряду со знаком аварийной остановки в авто должна быть и аптечка.

Также речь идет и о конструктивных изменениях, которые не предусмотрены заводом-изготовителем. Это могут быть несоответствия конструкции, как недостающие, так и избыточные.

Нововведения коснулись и оформления диагностической карты. До этого года она содержала 21-значный номер, но уже с 1 января количество символов в коде уменьшается до 15.

Теперь будет действовать два вида диагностической карты ТО – бумажный и электронный вариант.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: