Россиянам будут присылать смс вместо коллекторов


Россиянам будут присылать смс вместо коллекторов
С 1 января 2020 года судебные приставы будут информировать россиян о финансовой задолженности с помощью смс-сообщений. Такое заявление сделал глава ФССП Дмитрий Аристов. Госслужащий сообщил, что извещения по почте бумажным письмом отнимают много времени и финансов, а смс — это современно и оперативно.

Напомним, что в октябре 2018 года появились данные о том, что приставы катастрофически не успевают взыскивать долги по решению суда. На россиян в текущем году было заведено 92 миллиона производств, половина не была доведена до конца.

Также Аристов рассказал о существенном росте числа жалоб на действия коллекторов. За 8 месяцев текущего года 14 тысяч человек сообщили об угрозах и насилии со стороны выбивателей долгов. По сравнению с прошлым годом, таких жалоб стало на треть больше. Это говорит о том, что так называемый в народе «Закон о коллекторах» не работает эффективно.






Аристов подчеркнул, что есть сертифицированные профессиональные коллекторские агентства, которые действуют по закону, а есть серые коллекторы, которые не гнушаются угрозами жизни и психологическим давлением на должников.
Россиянам будут присылать смс вместо коллекторов


С некоторых пор по пути серых коллекторов пошли службы ЖКХ и Управляющие компании. Шокирующий случай произошел в Казани. Там коллекторы, нанятые коммунальщиками, угрожали ветерану Великой Отечественной войны паяльником. Конфликт возник на почве спорных счетов по коммуналке. В итоге 92-летний ветеран купил газовый баллончик для самозащиты. После публикации в СМИ глава компании был уволен, а администрация города извинилась перед пострадавшим.

Ранее «Экспресс-Новости» рассказывали, как коллекторы угрожали сжечь целую деревню в Сибири.

#Кредит #Долги #Приставы #Коллекторы #Фссп #Деньги #Угрозы


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: