Когда в России заканчивается дачная амнистия


Осенью 2006 года в России был дан старт так называемой дачной амнистии. В ее рамках россияне получили возможность легализовать имеющиеся в их собственности земельные участки и строения на них. Чтобы воспользоваться амнистией, нужно предоставить документ, полученный до 30 октября 2001 года и подтверждающий права на владение дачным или садовым участком.  Напомним, когда заканчивается дачная амнистия в России, до какого срока продлили срок ее действия в 2018 году.
Когда в России заканчивается дачная амнистия

Для чего необходима дачная амнистия


В советские времена дачные и садовые участки давались людям в бессрочное пользование или пожизненное владение с правом передавать их по наследству. В 1990-е годы, когда стало возможно приобрести любые стройматериалы в любых количествах, на этих участках выросли строения от скромного домика до больших просторных дач.

Государство часто не знало не только о существовании самих подобных построек, но даже не имело точный реестр владельцев участков, распределенных во времена СССР.

В 2006 году было решено навести порядок в этой сфере, запустив механизм дачной амнистии.

В целом дачная амнистия необходима и выгодна как самому государству, так и дачникам. Государство таким образом увеличивает налогооблагаемую базу — за землю и строения граждане должны уплачивать налог (пенсионеры, кстати, имеют льготу и от такого налога освобождаются). Но и граждане, воспользовавшись амнистией, приобретают немало — их право собственности закрепляется официально. Это значит, что дачный участок и строения на нем можно продать, подарить, а главное — завещать наследникам.
Когда в России заканчивается дачная амнистия

Когда заканчивается дачная амнистия в России


Сроки завершения дачной амнистии несколько раз продлевали. Крайняя на сегодняшний день дата окончания дачной амнистии — 1 марта 2020 года.






Воспользоваться амнистией тем, кто до сих пор это не сделал, необходимо по многим причинам.

Во-первых, легализовать землю и строения все равно придется. Никто из нас не вечен, и однажды дачу нужно будет передать по наследству детям или внукам. Завещать несуществующий для государства объект собственности нельзя. Зато после завершения дачной амнистии легализовать дачу будет намного сложнее — понадобится, например, получать разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Во-вторых, тем, кто опасается бумажной волокиты во время дачной амнистии, нужно иметь в виду — после ее завершения легализовать дачу можно будет в суде. А это — еще большая волокита и хлопоты.

Наконец, нельзя забывать, что незарегистрированное жилье, записи о котором нет в Росреестре, могут вовсе признать самостроем. А с этого момента останется всего полшага до принудительного сноса дачной постройки.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: