МРОТ с 1 января 2019 года в России: таблица по регионам и последние изменения, какой МРОТ в России, на сколько повысят


В будущем, 2019 году, российские власти обещают поднять МРОТ — минимальный размер оплаты труда. Правда, сумма «повышения», по мнению россиян, совершенно невелика, однако, как говорится, копеечка к копеечке: МРОТ в 2019 году в России станет на сто семнадцать рублей больше.

Соответственно, после индексации минимальный размер оплаты труда составит одиннадцать тысяч двести восемьдесят рублей ежемесячно. О повышении выплаты рассказал Максим Топилин, отметив, что будет проводиться ежегодное повышение МРОТ, и, в конце концов, через какое-то количество лет минимальная оплата труда выйдет на новый уровень.

СОДЕРЖАНИЕ


  • Минимальный размер оплаты труда в 2019 году

  • МРОТ в 2019 году: мнение россиян


МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА В 2019 ГОДУ


МРОТ с 1 января 2019 года в России: таблица по регионам и последние изменения, какой МРОТ в России, на сколько повысят

С начала следующего года работающих россиян ожидает важное новшество, касающееся оплаты труда: с 1-го января МРОТ приравняют к величине прожиточного минимума, установленной на всей территории РФ для трудоспособных граждан во втором квартале прошлого года (ст.1 закона № 82-ФЗ от 19.06.2000 «О МРОТ» в ред. от 07.03.2018). Ежегодно его значение будет корректироваться.

Прожиточный минимум за II квартал 2018 года для трудоспособных россиян определен в размере 11 280 рублей (Приказ Минтруда РФ № 550н от 24.08.2018). Поэтому можно утверждать, что минимальный размер оплаты труда в 2019 году будет равен этой величине.

По сравнению с текущим годом МРОТ вырастет незначительно – всего на 1%. (или на 117 руб.). В настоящий момент он составляет 11 163 рублей.

Таким образом, со следующего года работодатели не вправе платить сотрудникам менее 11 280 рублей за полный отработанный месяц (ст. 133 Трудового кодекса), если им были выполнены производственные нормы. Однако минимальный размер оплаты труда устанавливается с учетом НДФЛ, то есть за вычетом 13-процентного налога сумма, непосредственно полученная сотрудником, может быть менее значения МРОТ.

МРОТ В 2019 ГОДУ: МНЕНИЕ РОССИЯН


МРОТ с 1 января 2019 года в России: таблица по регионам и последние изменения, какой МРОТ в России, на сколько повысят

Отмечается, что решение о повышении минимальной оплаты труда в России отразится на заработных платах более трёх с половиной миллионов граждан. Уточним, что оплатить труд работника меньшей суммой, чем было установлено на государственном уровне, работодатель просто не имеет права. Напомним, что с начала мая 2018 года МРОТ установили на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека Правда, пользователи социальных сетей уже окрестили минимальный размер оплаты труда суммой, на которую можно «выжить», но не прожить.






Как будут индексировать МРОТ?

Правительство обещает ежегодно пересматривать МРОТ, и «подгонять» его под прожиточный минимум второго квартала предшествующего года. Кстати, второй квартал — не случайный выбор, поскольку прожиточный минимум во втором квартале априори выше, чем в третьем. Отмечается, что особенное влияние на снижение прожиточного минимума в третьем квартале оказывают небольшие цены на сезонные овощи и фрукты. Рассчитывать МРОТ по четвёртому кварталу проблематично, поскольку правительство просто не успеет «подвести итоги». В общем, уже было принято решение, что минимальный размер оплаты труда в 2019 станет выше в среднем на сто семнадцать рублей. Кстати, при учёте районных коэффициентов и надбавок, в некоторых регионах МРОТ станет выше даже на триста пятьдесят рублей.

И всё же россияне в социальных сетях открыто выражают недовольство, отмечая, что сто семнадцать рублей «в наше время ничего не решают», и, если говорить откровенно, «прокормиться» на них хотя бы один день — невозможно. Тем более, что заработные платы депутатов, которые трудятся в Госдуме, составляют триста сорок тысяч рублей в месяц — это официальные данные, которые были опубликованы, чтобы «развеять миф о миллионах». Впрочем, информация всё равно для многих оказалась неутешительной: пользователи Сети не могут взять в толк, почему учителя и врачи получают мизерные заработные платы, а депутаты — «миллион за три месяца».

Многие возмущены тем, что поработав год в Госдуме, депутаты могут позволить приобрести себе «квартиры и автомобили», в то же время, как простой учитель, который изо дня в день вкладывает душу в своих подопечных, или врач, который спасает жизни, может всю жизнь ютиться в коммунальной квартире. Кстати, буквально на днях депутаты подписали закон «для самих себя»: теперь каждый из них может отказаться от надбавок к пенсиям. Надбавки платятся тем чиновникам, которые проработали в Госдуме от пяти до десяти лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: