На что можно потратить материнский капитал в 2018-2019 году


Материнский, или семейный капитал — одна из наиболее удачных программ, которые были запущены в современной России. Получить сертификат на 450 с небольшим тысяч рублей сегодня могут все родители, у которых появился второй ребенок. Да, родителям не будут даны деньги как таковые. Потратить средства маткапитала можно только на те цели, которые разрешены законом. Основная идея закона — деньги должны принести пользу прежде всего детям, причем пользу вполне реальную и осязаемую. Напомним, на что можно законно потратить средства материнского капитала в 2018-2019 году в России.
На что можно потратить материнский капитал в 2018-2019 году

Полный перечень целей, на которые можно направить маткапитал в 2018-2019 году


Цели, на которые можно потратить материнский капитал, определяются законом. Список этих целей периодически расширяется, если правительство решает обоснованным разрешить направлять маткапитал на что-то новое, что прежде не позволялось.

В 2018 году, например, перечень этих целей был уточнен и стал шире. Это случилось накануне президентских выборов и преследовало в том числе цель продемонстрировать заботу власти о людях.

В 2019 году никаких нововведений в программе материнского капитала объяснимо не ожидается.

Список целей, на которые можно потратить средства материнского капитала, условно можно разделить на две части. Первая часть — те цели, которые доступны каждому обладателю сертификата. Вторая часть — то, чем могут воспользоваться не все, кто получил этот документ.

Для всех обладателей материнского капитала в 2018-2019 году доступны следующие цели для направления средств:


  • Улучшение жилищных условий.

  • Образование детей.

  • Направление денег на накопительную пенсию матери.

  • Социальная адаптация ребенка-инвалида.


Для части получателей маткапитала доступна дополнительная возможность:


  • Получение ежемесячной выплаты из средств капитала.


Закон не обязывает семьи выбирать только одну из имеющихся возможностей. Направить средства семейного капитала можно сразу на несколько целей. Например, из 450 тысяч рублей можно направить 150 тысяч на приобретение жилья, 150 тысяч оставить на образование детей, а еще 150 тысяч отложить на пенсионный счет матери детей.
На что можно потратить материнский капитал в 2018-2019 году

Улучшение жилищных условий при помощи материнского капитала


Семья может купить квартиру или дом, оплатив часть стоимости средствами материнского капитала. В общем случае распорядиться деньгами можно только тогда, когда исполнится три года тому ребенку, благодаря которому семья получила сертификат (обычно это второй ребенок в семье).

Тем не менее, в отношении данной цели действует исключение. Распорядиться средствами семейного капитала на улучшение жилищных условий можно сразу же по его получении, если речь идет об ипотеке.

Средствами маткапитала можно внести первоначальный взнос по ипотеке либо погасить всю или часть задолженности по ипотечному кредиту, не дожидаясь трехлетия ребенка.

А вот если речь идет о простой покупке, без кредитования, то нужно ждать три года.

Жилье в данном случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Это, во-первых, гарантирует соблюдение прав детей, а во-вторых, позволяет избежать мошенничества и обналичивания средств маткапитала родителями с помощью незаконных схем.
На что можно потратить материнский капитал в 2018-2019 году

Маткапитал и образование детей — новинки закона в 2018 году


Направить средства материнского капитала на образование детей можно было всегда. При этом неважно, о ком из детей в семье идет речь. Разрешается тратить средства семейного капитала на образование любого ребенка, а не только того, чье рождение предоставило право получить сертификат.

Речь в данном случае не обязательно идет о высшем образовании, когда дети подрастут. Хотя и о нем тоже.

Покупать на деньги материнского капитала можно любые образовательные услуги, в том числе услуги платных детских садов и даже частных нянечек.






До 2018 года в отношении этой цели расходования семейного капитала также существовало ограничение — нельзя было потратить деньги до того, как второму ребенку исполнится три года. Сейчас эта норма смягчена.

Родители могут оплатить услуги нянечки для детей средствами маткапитала сразу же по получении сертификата.
На что можно потратить материнский капитал в 2018-2019 году

Накопительная пенсия матери за счет материнского капитала


Теоретически эта возможность существует до сих пор, хотя ей и прежде пользовались очень редко. То, что происходит с пенсиями сегодня, а главное, происходящее с накопительной пенсией, и вовсе вынуждает относиться к этой цели расходования материнского капитала с недоверием.

Тем не менее, родителям стоит помнить — закон позволяет им передумать и вернуть направленные на эту цель средства.

Распределением семейного капитала и контролем за расходованием денег по программе в России занимается Пенсионный фонд. После заявления родителей с просьбой направить капитал на пенсию матери ПФР фактически перекладывает деньги из одного своего кармана в другой. Если родители решат, что направить семейный капитал на какую-то другую цель для них более актуально, ПФР вернет средства. Закон это допускает.
На что можно потратить материнский капитал в 2018-2019 году

Адаптация детей-инвалидов на средства маткапитала


Разумеется, хочется пожелать всем родителям, чтобы им не пришлось сталкиваться с необходимостью направлять маткапитал на такие цели. Однако не застрахован от этого практически никто. И хорошо, что государство несколько лет назад добавило такой пункт в закон о материнском капитале.

Распорядиться материнским капиталом на покупку товаров и услуг для адаптации ребенка-инвалида к жизни в обществе можно только в соответствии с определенным перечнем таких товаров.

Этот перечень содержится в специальной постановлении правительства России №831-р от 30 апреля 2016 года. В нем — 47 товаров и одна услуга для детей-инвалидов, которые можно оплатить семейным капиталом.
На что можно потратить материнский капитал в 2018-2019 году

Ежемесячные выплаты из средств маткапитала


Наконец о возможности, которая существует, но доступна не всем семьям. Получать такие выплаты могут семьи, которые отвечают следующим условиям:


  • второй ребенок в семье и его мать имеют российское гражданство,

  • второй ребенок в семье появился на свет начиная с 1 января 2018 года,

  • на одного члена семьи (включая детей) приходится ежемесячный доход не более 1,5 прожиточных минимумов на трудоспособного жителя того региона, в котором проживает семья (статистика берется за второй квартал предыдущего календарного года).


Если семья отвечает этим требованиям, она имеет право на выплату из маткапитала. Сумма выплаты составит размер прожиточного минимума на ребенка по данному региону.

Такая выплата стала аналогом той выплаты, которую получают семьи, в которых после 1 января 2018 года появился первенец. Если, конечно, семья отвечает перечисленным выше условиям о среднем доходе в месяц.

Единственное, но важное отличие — выплаты на первенца семья получает от бюджета, а выплаты на второго ребенка регулярно уменьшают остаток средств маткапитала. Поэтому если семье нужно направить семейный капитал целиком на другие цели (например, на ипотеку), от выплаты придется отказаться.

Такие выплаты стали первой и единственной легальной возможностью получать средства материнского капитала наличными. Все прочие возможности, которые могут существовать — незаконны, за использование таких схем возможно уголовное преследование.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: