Меркель едет к Порошенко: Заговор «хромых уток» против России


Меркель едет к Порошенко: Заговор «хромых уток» против России

Меркель едет к Порошенко: Заговор «хромых уток» против России

Канцлер Германии Ангела Меркель уже 1 ноября посетит с рабочим визитом Украину, где у нее намечен достаточно плотный график. Ей посчастливится встретиться не только с президентом государства Петром Порошенко, но также с премьер-министром Владимиром Гройсманом и руководителями фракций парламента. 

 

Однако, если верить той повестке дня, которую озвучили в правительстве ФРГ, можно предположить, что обсуждаемые вопросы окажутся довольно стандартными. Будут подняты темы двусторонних отношений, а также конфликта на востоке Украины вместе с Минскими договоренностями. Список обговариваемых вопросов, действительно, выглядит достаточно скромным, но, как утверждает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, давший интервью изданию «Свободная Пресса», это вполне обычное явление для официальных программ.

 

Подобное явление не является новостью. И в официальных повестках указывается достаточно стандартный список обговариваемых вопросов. В реальности же, список тем будет значительно шире, и, как утверждает эксперт, президент Украины попробует навязать свою линию беседы. Узнать ее не составляет абсолютно никакого труда, если ознакомиться с любыми другими переговорами Порошенко со своими иностранными партнерами.

 

Основным посылом, который использует украинский лидер, является мысль о том, что Россия является агрессором, которая делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине. Однако эта тема отнюдь не будет тем вопросом, который лидеры стран будут решать между собой. Однако такие вопросы все же будут. И одним из них определенно точно станет война на Донбассе, которая продолжается уже четыре года.






 

Шансов на то, что беседа с Меркель сразу же заставит Порошенко идти по пути мира, конечно же нет абсолютно никаких. Но тема обговариваться будет точно. Она поднимается буквально на всех форумах, где присутствуют представители Украины. И, как можно понять, острый вопрос закрывается еще на стадии обсуждения.

 

Такой же характер будет иметь и вопрос двусторонних отношений. Это еще одна стандартная процедура, в которой лидер государств обговорят пути упрочнения своих торговых связей. Не стоит забывать и о том, что возводимый совместными усилиями России и Германии «Северный поток-2» имеет непосредственное влияние на Украину. Потому в рамках двусторонних отношений может быть учтено и попытки Порошенко выбить для своего государства квоты по поставкам «агрессорского» газа в Европу. Ведь без транзита российского топлива украинской экономике придется более, чем нелегко.

 

Не стоит забывать и о еще одной любимой теме Петра Порошенко. Это финансовая помощь Украине. Лидер государства пытается выпросить финансовую поддержку буквально у любого своего западного «партнера». И нередко ему удается записать на счет граждан страны очередной многомиллионный кредит. А учитывая, что близится зима, не стоит отрицать попытки выпросить очередную финансовую помощь у сильных мира сего.

 

В целом, если говорить о самой поездке Ангелы Меркель в Украину, можно не рассчитывать на что-либо сверхъестественное. Также можно не надеяться на то, что в рамках переговоров будут достигнуты какие-то кардинально новые соглашения, которые позволят перевернуть окружающий мир. Учитывая тот факт, что оба политика, скорее всего, уже совсем скоро покинут свои должности, вопросы будут решаться больше повседневного характера и ни о каких заговорах и интригах речь идти не будет. 

 

Для Порошенко приезд Меркель важен, в первую очередь, в рамках предвыборной агитации. Ему важно показать жителям страны, что с ним еще хотят разговаривать в Европе и его слово еще хоть что-нибудь стоит. Для Меркель встреча будет нести больше характер дипломатический, но на изменения отношений между двумя странами она никак не повлияет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: