Вспоминая ДРСМД (часть 1)


Вспоминая ДРСМД (часть 1)

Вспоминая ДРСМД (часть 1)

Понятно, коллеги, что только ленивый еще не потоптался по теме договора РСМД, но и тем не менее решил сказать своё отдельное ИМХО (неотдельное уже вышло в Известиях) с учетом тех чудесных, удивительных, а местами и вполне реалистичных идей, которые были различными экспертами и "икспердами" высказаны в последние дни. Думаю, что общее настроение моих мыслей весьма близко к недавним выводам уважаемых bmpd.

 

Итак, хотелось поговорить без купюр о военно-технических последствиях прекращения действие Договора о сокращении ракет средней и малой дальности, заключенного между СССР и США в 1987 году. Собственно, прекращение действия указанного Договора пока под вопросом - США лишь сделали несколько заявлений, подтвердив некоторые свои ранишние обвинения и обозначив интересы. Но почему бы не порассуждать о последствиях?

 

Итак, чем чревато прекращение ДРСМД? Ну, думаю, что возможных военно-технических последствий несколько:

 

Во-первых, я бы на месте заокеанских товарищей "приземлил" бы "томагавки", создав несколько вариантов наземных пусковых установок - мобильную, на 4-8 ракет и передвижную с формате контейнера - также на 4-8 ракет. В обоих случаях можно было бы использовать конструкции отработанные на флоте. тут надо понимать, что современный "Томагавк" уже совсем не тот, которым он был 30 лет назад - в нем реализованы все чаяния и мечты ракетчиков 1980-х - изменение целеуказания после старта, барражирование в зоне ожидания и т.п. фенечки. С учетом явного превосходства (ну как мне видится) в средствах разведки и целеуказания получается крайне гибкий и эффективный разведывательно-ударный комплекс. тем более в условиях единого информационного поля для разнородных сил, в интересах которых вероятно и будут применяться новые "Томагавки". Дальность действия в ядерном варианте, думаю, не менее 4000 км. Количество - несколько сотен ракет.






 

Во-вторых, более серьезная ракета для ATACMS и прочих разных HIMARS. На 500 км вроде бы уже почти есть, а на большую дальность логично было бы создать. Почему бы не расширить раза в 1.5-2 возможности сухопутных войск по досягаемости - это же вполне позитивно. Количество несколько сотен, дальность - до 1000 км.

 

В-третьих, "Першинг-3". Прямо просится на язык. Если уж "Першинг-2", созданный больше 30 лет назад по своим боевым свойствам и сейчас был бы крайне неудобной системой для ПВО и ПРО, то уже новый то "першинг", думаю, дал бы жару. Ничего не известно сейчас о работах в этом направлении (мне не известно), но это порой ничего не значит (это раз), да и начать никогда не поздно (это два), если ДРСМД не будет. И, вполне вероятно, создание новой ракеты в двух вариантах - баллистическом (но с управляемой боевой частью типа той, что была на старом "першинге", но более точной) и аэробаллистическом (с гиперзвуковой атмосферной маневрирующей боевой частью). первый вариант сбить сложно, но шансы есть.  Второй - сбить почти нереально. Дальность действия таких систем с учетом разумных габаритов должна составить от 2000 до 4500 км как мне кажется. Количество  - думаю штук 200. Больше просто целей для них не будет.

 

Пожалуй хватит. Никто конечно не отменяет и обычные системы вооружений которые уже есть в составе ВВС и флотов стран НАТО. Вероятно, часть из них обзаведется ядерными боеголовками.

 

Чем мы ответим? Ну... Первое и самое простое - 9М729 (или её модернизированный враиант) наконец-то полетит на полную дальность и с ядерной БЧ (которая весит не более 150 кг против обычных 400-500). Второе - продолжение работ по доведению до ума промежуточного грунтового ракетного комплекса РС-26 "Рубеж". думаю, несколько боеголовок на дальность 4-5 тысяч километров одной ракетой обеспечили бы. Третье - гиперзвуковая ракета средней дальности с разгонным блоком в рамках модернизации комплекса "Искандер-М" или с использованием его развития на одном из вариантов новых шасси МЗКТ или КАМАЗ. Четвертое - наращивание количественное и качественное морских и воздушних систем - "Калибров", Х-101, Х-50, "Кинжал" и т.п. Пятое - "альтернативные источники энергии" - такие как проект "Посейдон" и т.п. новшества данные миру в послании неокоринфянам от 1 марта. Возможно и другие варианты, конечно!

 

И будет толк? Вот об этом чуть позже.

 

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: