Почему мы такие несговорчивые?


Почему мы такие несговорчивые?

Почему мы такие несговорчивые?

Отчего молдово-приднестровские отношения до сих пор далеки от урегулирования, несмотря на годы потраченных усилий? Данный вопрос следует задать кишиневским политикам. Впрочем, их ответ несложно угадать – «Тирасполь несговорчив». Забавно, но они правы. 

 

Действительно, все предлагаемые Кишиневом варианты урегулирования с ходу отвергаются руководством ПМР. Выходит, это мы не хотим примирения?

 

Увы, но дело здесь не в нашем «нехотении», а в том, с кем мы имеем дело. Если не брать в расчет президента РМ, который, пожалуй, единственный из молдавских политиков стремится к диалогу, то кто остается за столом переговоров? Откровенные реваншисты, которые явно не настроены на разговор. 






 

Взять, к примеру, запрет проезда делегации из Абхазии в Дубоссары через Молдову. Конечно, любая страна вольна запрещать к себе въезд кого угодно, однако в данной ситуации это – явная провокация. То же самое можно сказать и про молдо-румынские военные учения в Бульбоаке: ведь учения проводит та же сторона, которая яростно критикует проведение наших военных учений с российскими миротворцами! Что это, как не демонстративное лицемерие в стиле «Что дозволено Юпитеру, то не позволено быку»? 

 

А это лишь события пары дней! А вспомнить блокирующие совместные погран-посты, декларации на международном уровне, в котором Приднестровья просто не существует… Но, пожалуй, наиболее красноречиво наших «партнеров» по диалогу характеризует их встреча с американскими сенаторами. Цель заморских гостей поражает цинизмом – ознакомление с «гибридными угрозами» Молдавии и получение информации о политиках, «которые хотят привести к тому, чтобы страна находилась под внешним управлением». Проще говоря – поиск оппонентов правящего режима, дабы те не вывели страну из американского фарватера…

 

Должны ли мы идти на компромисс с этими высокомерными лакеями?

 

Екатерина Бородина специально для Planet Today

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: